まだまだ寒い2月には、心も身体も温まる、ホッとする煮物が食べたくなりますよね。鶏・野菜・だしの旨味と梅干しの酸味のコラボ。圧力鍋で煮込んで、ホックホクとろとろの野菜。パクパク食が進む、われながらのヒット作レシピを紹介!
- 材料 5人分
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- 鶏手羽元
- 5本
- 大根
- 10cm
- ニンジン
- 1/2本
- 長芋
- 10cm
- エリンギ
- 2~3本
- サラダ油
- 大さじ1
- 茅乃舎だし
- 1パック
- 食塩
- ひとつまみ
- A
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- 料理酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1弱
- 梅干し
- 2個
- 水
- 250cc
- ゆでたホウレンソウ
- 適量
- ゆで卵
- 2~3個
- 作り方
- 所要時間10分
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- STEP1
- 大根・ニンジンは1cm厚さの一口大に切る。一部を粗みじん切りにしておく(写真は梅型で抜いていますが、普通の切り方でOK)
- STEP2
- 長芋は3cm厚さの一口大に切る(こちらも普通の切り方でOK)
- STEP3
- エリンギは石づきを切り落とし、一口大に切る
- STEP4
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉、大根、ニンジンを表裏それぞれ1~2分ずつ、焼き目がつくまで焼く
- STEP5
- 4で焼いたものを圧力鍋に移し、空いたフライパンで、1の粗みじん切りにした野菜を炒める
- STEP6
- 5に、パックから出した茅乃舎だしと塩を加え、炒め合わせる
- STEP7
- 6も圧力鍋に移し、エリンギと材料Aを加え、ふたをして低圧で5分加圧する
- STEP8
- 加圧終了後はこんな感じ。味見しながら調整する
- STEP9
- ゆで卵、ゆでたホウレンソウを加えて、完成!
2月は梅の季節!見た目にも梅を♪
ちょっとしたひと手間で、野菜と卵を梅の形にしてみました。楽しい食卓になりますように!
旨味の三重奏!? 本当においしいんです!
茅乃舎だしのおいしさ、焼いた鶏肉・炒めた野菜の香ばしさ、鶏・野菜・だしの旨味がギュっと溶け込んだ煮汁は、最後まで飲み干してしまうほどのおいしさ!
また、生食ではおなじみですが、長芋を煮ることで味わえるホクホク感。切り方を変えた野菜の食感の差も食べておもしろい一品になっています。
花形の卵の作り方
- 作り方
- 所要時間5分
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- STEP1
- ゆでたばかりの熱い状態の卵を、殻をむき、箸5本で囲い、輪ゴムで留めておく
- STEP2
- 上から見るとこんな感じ
- STEP3
- 卵が冷めたら、箸を外して、半分に切って、完成!
- STEP4
- おでんなど他の料理のアクセントにも◎