余った卵白は「もったいないけど、使い道がない…。」といって、捨てていませんか?卵白を使えば、ふわふわでとってもおいしいケーキが焼けちゃうんです!紅茶の茶葉を入れたら、ふわっといい香りが漂いますよ。ちょっとしたティータイムにいかが?

材料 2人分
卵白
2個分
マーガリン
50g
砂糖
50g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ2
紅茶のティーパック
1袋
作り方
所要時間15
STEP1
オーブンを180℃に余熱しておく。ボウルにマーガリンと砂糖を入れ、レンジで20秒ほど温めてマーガリンを溶かし、すり混ぜる
STEP2
1に卵白を入れてよく混ぜる
STEP3
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、さらによく混ぜる。最後にティーパックの茶葉を生地に加える
STEP4
混ざった生地を型に流し入れる
STEP5
180℃のオーブンで15分焼いて完成。型はカップケーキの型やパウンド型でも、何でもOK!

15分でササッと作れるので、ティータイムやおやつの時間に、ぜひ作ってみてくださいね。バレンタインのチョコ作りに飽きた場合にも◎