余った卵白は「もったいないけど、使い道がない…。」といって、捨てていませんか?卵白を使えば、ふわふわでとってもおいしいケーキが焼けちゃうんです!紅茶の茶葉を入れたら、ふわっといい香りが漂いますよ。ちょっとしたティータイムにいかが?
- 材料 2人分
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- 卵白
- 2個分
- マーガリン
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 紅茶のティーパック
- 1袋
- 作り方
- 所要時間15分
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- STEP1
- オーブンを180℃に余熱しておく。ボウルにマーガリンと砂糖を入れ、レンジで20秒ほど温めてマーガリンを溶かし、すり混ぜる
- STEP2
- 1に卵白を入れてよく混ぜる
- STEP3
- ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、さらによく混ぜる。最後にティーパックの茶葉を生地に加える
- STEP4
- 混ざった生地を型に流し入れる
- STEP5
- 180℃のオーブンで15分焼いて完成。型はカップケーキの型やパウンド型でも、何でもOK!
15分でササッと作れるので、ティータイムやおやつの時間に、ぜひ作ってみてくださいね。バレンタインのチョコ作りに飽きた場合にも◎