お酢が苦手でも大丈夫!まろやかな風味のりんご酢で作る、旬の茄子がたっぷり食べられる甘酢煮です。これからの季節、トマトを加えてまぜて、冷やすのもおすすめです。

材料 3人分
茄子(厚さ5mmの輪切り)
3本
しめじ(食べやすい大きさにほぐす)
1/2株
A
りんご酢
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ2
サラダ油
大さじ3
作り方
所要時間15
STEP1
鍋(もしくは深型のフライパン)に油を入れ、茄子としめじを全体に油が回るまで中火で炒める。
STEP2
1にAを加え混ぜたら、フタをして弱火で蒸し煮する。茄子に火が入れば出来上がり。

調理のポイント


大人アレンジ

大人用には、お好みの香味野菜をトッピングするのがおすすめ。