節分の炒り豆が余ってしまったときはコレ!カリコリおいしい豆菓子は、砂糖と絡めるだけ。歯ごたえ抜群で手が止まらない!また、鍋で野菜などと一緒に煮れば、五目煮に早変わり。寒い季節にぴったりの、夕飯のおかずの一品になりますよ。
index目次
砂糖豆の作り方
- 材料
-
- 炒り大豆
- 55g
- 砂糖
- 大さじ2杯(20g弱)
- 水
- 大さじ1/2杯
- きな粉やココアパウダー
- 好み
- 作り方
- 所要時間15分
-
- STEP1
- フライパンに砂糖と水を入れて火にかけ、砂糖を溶かす
- STEP2
- 砂糖が溶けたら、炒り大豆を入れて、砂糖に絡めながら炒る
こんがりきつね色になるくらい炒ると、カリッとした食感になります。
- STEP3
- 皿に移し、冷めるまでしばらくおく(砂糖が固まり大豆がコーティングされて、より一層カリッとした食感が楽しめます!)
熱いうちにきな粉やココアパウダーなどをまぶしてもおいしいですよ。
砂糖豆の注目ポイント!
カリッとした食感と程よい甘みがクセになるおいしさで、ついつい手が止まらなくなります!余った炒り大豆のリメイクアイデアとして紹介していますが、個人的にはこのお菓子を作るために、炒り豆を購入するほどのヒットレシピ。
大豆は栄養満点の健康食品なので、子どものおやつにぴったり!ココアパウダーをまぶしたものは、ダイエット中のパパへの、バレンタインチョコの代わりにしてもいいかもしれません。
五目煮の作り方
- 材料
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- 炒り大豆
- 55g
- ニンジン(さいの目切り)
- 小1本
- 大根(さいの目切り)
- 長さ5cm分程
- こんにゃく(さいの目切り)
- 250g
- ちくわ(輪切り)
- 2本
- 調味料(各家庭の味付けで)
- 適量
- 作り方
- 所要時間30分
-
- STEP1
- すべての具材をお鍋に入れ、具材が浸るくらいの水を加えて火にかける。炒り大豆もそのままの状態で鍋に入れる
- STEP2
- 水が沸騰し、具材に火が通ってきたら調味料を加えて、さらに中火で煮る
- STEP3
- 水分が減り、具材が柔らかくなったら完成
固い炒り大豆をそのまま使っても、煮るとふっくら柔らかくなります!
五目煮の注目ポイント!
「煮れば水分を含んで、煮豆になるのでは!?」と興味本位でトライしたところ、何の違和感もなく、見事においしい煮豆になりました。
「あらかじめ水に浸して戻しておく」などの下処理は一切不要。そのまま鍋に入れて、煮るだけでOKです。
この方法を知ってから、節分の炒り大豆を躊躇することなく購入できるようになりました。シイタケやひじきなどの具材と、一緒に煮てもおいしいですよ。