卵・牛乳・小麦粉を使わない米粉のカップケーキを手作りしませんか?リンゴとレーズン入りで、フルーツたっぷりがうれしい。面倒な粉ふるいやバターを練る工程がないので、たったの5分でオーブンに入れられますよ。授乳中のママのおやつにもぴったり!
- 材料(直径7㎝のカップケーキ型8個分)
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- リンゴ
- 1個
- レーズン
- 大さじ3(20g)
- A
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- 米粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1/2
- B
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- 豆乳
- 大さじ2
- こめ油(またはサラダオイル)
- 大さじ2
- 100%果汁リンゴジュース
- 大さじ4
- メープルシロップ
- 大さじ3
- バニラオイル(あれば)
- 2~3滴
- 作り方
- 所要時間5分
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- STEP1
- オーブンを180℃で予熱しておく。リンゴは皮付きのまま3㎜のいちょう切りにして、16枚(リンゴ1/3個程度)を飾り用として取り分ける
- STEP2
- 材料Aとレーズンをボウルに入れて、泡立て器で混ぜる
- STEP3
- 材料Bを小さめのボウルに入れて、泡立て器で全体がなじむまでよく混ぜる
- STEP4
- 材料Aのボウルに材料Bを入れてリンゴ(2/3程度)を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
- STEP5
- カップケーキ型に入れ、飾り用のリンゴをのせる(少しななめにして生地に刺しこむように)
- STEP6
- 180℃のオーブンで15~20分焼く。焼き色がついて、竹串を刺して何もついてこなければできあがり。網などにのせて冷ます
※所要時間は、焼き時間をのぞく
米粉は小麦粉に、豆乳は牛乳に、メープルシロップはハチミツにアレンジOK!