スーパーに売っているカボチャって、とても大きいので余りがちになりませんか?そんなカボチャを救済!洗い物も少なくて楽々。ミキサーに材料を入れて混ぜたら、あとは焼くだけ。時短+簡単なカボチャケーキでおやつにしましょう♪
- 材料 18cm型1個分
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- カボチャ
- 250g
- 牛乳
- 200cc
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 70g
- 薄力粉
- 30g
- マーガリン
- 50g
- 作り方
- 所要時間10分
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- STEP1
- オーブンを170℃に余熱しておく。カボチャは小さく切って、レンジでやわらかくする(ゆでてもOK)
- STEP2
- マーガリンは湯せんにかけるか、レンジで溶かす。やわらかくなったカボチャからミキサーに入れ、残りの材料もすべて入れる。薄力粉はダマになりやすいので、ふるって入れる
- STEP3
- 全部がよく混ざるまでミキサーを回し、よく混ざったら型に流し込む(写真は小さめの2つの型に分けています)
- STEP4
- 170℃のオーブンで50分ほど焼く。竹串を刺して、何もついてこなければ完成
※焼き時間は所要時間外
忙しいママでも、時短+簡単に作れるベイクドケーキで、子どもたちは贅沢なおやつに大喜び!カボチャが余ったら、作ってみてくださいね。