スーパーに売っているカボチャって、とても大きいので余りがちになりませんか?そんなカボチャを救済!洗い物も少なくて楽々。ミキサーに材料を入れて混ぜたら、あとは焼くだけ。時短+簡単なカボチャケーキでおやつにしましょう♪

材料 18cm型1個分
カボチャ
250g
牛乳
200cc
2個
砂糖
70g
薄力粉
30g
マーガリン
50g

作り方
所要時間10
STEP1
オーブンを170℃に余熱しておく。カボチャは小さく切って、レンジでやわらかくする(ゆでてもOK)
STEP2
マーガリンは湯せんにかけるか、レンジで溶かす。やわらかくなったカボチャからミキサーに入れ、残りの材料もすべて入れる。薄力粉はダマになりやすいので、ふるって入れる
STEP3
全部がよく混ざるまでミキサーを回し、よく混ざったら型に流し込む(写真は小さめの2つの型に分けています)
STEP4
170℃のオーブンで50分ほど焼く。竹串を刺して、何もついてこなければ完成 ※焼き時間は所要時間外

忙しいママでも、時短+簡単に作れるベイクドケーキで、子どもたちは贅沢なおやつに大喜び!カボチャが余ったら、作ってみてくださいね。