「えー!また味噌汁!?」って言われることありませんか?味噌汁は、作りやすく野菜も摂りやすいので重宝しますよね。そんないつもの味噌汁に少しだけ手を加えたレシピ5品を紹介します。味に合う具材も組み合わせの参考にしてみてくださいね。
index目次
【1】ゴマ味噌汁
- おすすめの具材
- ジャガイモ、ニンジン、エノキ、シメジ、キャベツ、小松菜、ホウレンソウ、ゴボウ、豆苗、長ネギ、大根、カボチャ、豚肉、鶏団子など
【2】豆乳味噌汁
- おすすめの具材
- ゴボウ、長ネギ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、ホウレンソウ、エノキ、エリンギ、シメジ、鶏肉、豚肉など
【3】味噌バター
- おすすめの具材
- キャベツ、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、ホウレンソウ、コーン、シメジ、エリンギ、ウインナー、豚肉など
【4】味噌ラーメン風
春雨を加えると、ヘルシー味噌ラーメンに。大人はコショウやラー油、七味を加えてもおいしいですよ。
- おすすめの具材
- キャベツ、ニラ、モヤシ、ニンジン、ナス、長ネギ、タケノコ水煮、豆苗、コーン、ひき肉、豚肉、鶏団子など
【5】甜麺醤(テンメンジャン)入り味噌汁
4人分/だしは「中華だし」にします。甜麺醤(小さじ1)を入れ、味噌はいつもの半量から様子を見て、好みの濃さに仕上げてください。いつもの味噌汁よりも少しだけ甘みが加わり、奥深い味わいになります。大人は、ラー油を入れると風味の変化が楽しめます。
- おすすめの具材
- 白菜、ニラ、大根、ニンジン、長ネギ、小松菜、キャベツ、モヤシ、タケノコ水煮、豆苗、シメジ、エノキ、ナス、鶏団子、ひき肉(最初に炒めてから)、ワンタン、春雨など