週末はロティサリーチキンがよく食卓にのぼる我が家。残ったチキンで作る簡単で美味しいリメイク時短料理も我が家の定番メニュー。 家族との時間を大事にしたい思いあり、週末くらい洗い物を減らしたい思いあり。そんな時のイチ押しレシピをご紹介します。
市販パスタソースでクリームチキン
- 材料 4人分
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- マッシュルーム
- 1~2パック
- 冷凍ブロッコリー
- 約1カップ
- コストコロティサリーチキン
- 半身分
- クリーム系パスタソース
- 2~3人前
- シュレッドチーズ
- 1/2~1カップ
- 作り方
- 所要時間20分
-
- STEP1
- フライパンでマッシュルームを炒める。冷凍ブロッコリーはシリコンスチーマー等に入れレンジで加熱。(加熱時間は調整してください)
- STEP2
- チキンの身を食べやすい大きさのダイス状に切る。
- STEP3
- ブロッコリー、チキン、クリームパスタソースをフライパンに加え加熱
- STEP4
- 3を耐熱容器に入れシュレッドチーズをふりかけ175℃のオーブンで約10分。表面のチーズがこんがりしたら出来上がり。
調理のポイント
- お好みのキノコでお楽しみください。
- 今回は瓶入りアルフレッドソースを使用。お好みのクリーム系パスタソースを活用してさらなる時短調理を実現します。
圧力鍋任せでメインになるチキンスープ
- 材料
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- コストコロティサリーチキン
- 1/4~1/2身分と残りの骨
- 冷蔵庫にある残り野菜
- 適量
- 塩・コショウ
- 適量
- ニンニク(お好みで)
- 適量
- ネギ(お好みで)
- 適量
- 作り方
- 所要時間20分
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- STEP1
- チキンの身を手でほぐす。
- STEP2
- 冷蔵庫にある野菜(今回はセロリを使用)を洗い、好みの大きさに切る。
- STEP3
- 身を取り除いて残った骨、野菜、スライスしたニンニクを圧力鍋に入れ、最後に材料がひたひたになるくらいの水を加える
- STEP4
- 圧力鍋の蓋をして加熱、圧力がかかったら弱火にして15分。火を止めて圧力が下がるまで放置する。
- STEP5
- スープを味見し、塩・コショウで好みの味に調える。
- STEP5
- ほぐしておいたチキンとお好みでネギをお椀に入れ、スープを上からかけて出来上がり。
調理のポイント
- 圧力をかける時間は調整してください。
- 残ったスープは冷凍保存。後日、チキンストックスープとして様々な料理に活用できとっても便利。
しっかりお腹にたまるチキンサラダ
- 材料 4人分
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- コストコロティサリーチキン
- 1/4身分
- ドレッシング
- 適量
- サラダパック
- 適量
- クルトン(お好みで)
- 適量
- 作り方
- 所要時間5分
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- STEP1
- チキンの身を手でほぐす。
- STEP2
- 1にドレッシングを入れ混ぜ合わせる。
- STEP3
- お皿にサラダを乗せ、その上に2を乗せる。
まとめ
コストコチキンを活用した時短料理は今回ご紹介した以外にも、鳥炒飯、チキンサンドイッチ、チキンタコス、シチューやスープなど、アイディアいろいろ。コスパよし、味よし、リメイクよしのコストコチキン。美味しいものを美味しく最後までいただきましょう!