電子レンジでタマネギを炒める時間を短縮。豆腐の水切りも、キッチンペーパーと電子レンジを使えば、時短で簡単にできます!カレー風味にすることで、子どもの大好きなおかずの一つに。忙しいときもササッと作れて、ボリュームたっぷりのレシピです。
- 材料 2~3人分
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- タマネギ
- 1/4個
- ひき肉(合びき)
- 300g
- A
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- 片栗粉
- 適量
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 油
- 大さじ1
- B
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- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ2
- 作り方
- 所要時間15分
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- STEP1
- タマネギはみじん切りにして、700w電子レンジで2分加熱する
- STEP2
- 豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ700wで3分加熱して、水分をとばす
- STEP3
- フライパンにひき肉と1のタマネギ、材料Bをすべて入れて炒める。火が通ったら皿に取り出しておく(ひき肉から油がでるので、フライパンには油をひかなくてよい)
- STEP4
- 豆腐を適当な大きさに切り、全体に片栗粉をまぶして、大さじ1ほどの油でフライパンで焼く。表面が色づいてきたら、皿に取り出しておいた、ひき肉をかけて完成
たったの15分で簡単に作れるので、忙しいときや献立に悩むときにぴったりの一品です。夕食のおかずだけではなく、お弁当にも入れてみてはいかが?