電子レンジでタマネギを炒める時間を短縮。豆腐の水切りも、キッチンペーパーと電子レンジを使えば、時短で簡単にできます!カレー風味にすることで、子どもの大好きなおかずの一つに。忙しいときもササッと作れて、ボリュームたっぷりのレシピです。

材料 2~3人分
タマネギ
1/4個
ひき肉(合びき)
300g
A
片栗粉
適量
絹ごし豆腐
1丁
大さじ1
B
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
カレー粉
小さじ2
作り方
所要時間15
STEP1
タマネギはみじん切りにして、700w電子レンジで2分加熱する
STEP2
豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ700wで3分加熱して、水分をとばす
STEP3
フライパンにひき肉と1のタマネギ、材料Bをすべて入れて炒める。火が通ったら皿に取り出しておく(ひき肉から油がでるので、フライパンには油をひかなくてよい)
STEP4
豆腐を適当な大きさに切り、全体に片栗粉をまぶして、大さじ1ほどの油でフライパンで焼く。表面が色づいてきたら、皿に取り出しておいた、ひき肉をかけて完成

たったの15分で簡単に作れるので、忙しいときや献立に悩むときにぴったりの一品です。夕食のおかずだけではなく、お弁当にも入れてみてはいかが?