これから暑くなる季節!そんなときに、さっぱりおいしい簡単ピクルスはいかが? 切って浸けるだけです! 子どもでも野菜をパクパクと、たくさん食べられちゃいます。

材料
キュウリ
2本
ニンジン
1本
大根
1/2本
ミニトマト
5~6個
A
1カップ(200CC)
酒(白ワイン)
1カップ(200CC)
砂糖
大さじ4
小さじ1/2
粒こしょう
小さじ1/2
ローリエ
1枚
鷹の爪
1本(なくてもOK)
作り方
所要時間10
STEP1
野菜を好みの太さに切る(棒状にすると食べやすい)
STEP2
保存用のビンや容器などに、切った野菜を入れる
STEP3
ピクルス液の材料Aを小鍋に入れて煮立たせる
STEP4
野菜を入れたビンに3を入れる
STEP5
冷めたら冷蔵庫へ入れ、一晩置けばできあがり

好きな野菜でアレンジできます

好きな野菜を使って、いろいろアレンジが可能。パプリカやカリフラワー、セロリなどでもおいしくできますよ!