新タマネギは、水分が多く甘くて美味しいのですが、保存が大変。それなら"まとめし"でスープにして冷凍保存してしまいましょう!

材料(作りやすい分量)
新タマネギ
中2個
ニンジン
中1本
ベーコン(またはハム)
スライス2枚(60g程度)
A
顆粒コンソメ
小さじ2
(お好みで増減してください)
2カップ
ひとつまみ
作り方
所要時間15
STEP1
玉ねぎは薄皮をむいて8等分くらいのくし切りに。ニンジンは5mm厚さに切り、ベーコンは1cm幅に切る
STEP2
鍋にオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンを入れて炒める。次にタマネギ、ニンジンと塩を入れてしんなりさせる
STEP3
Aを入れて中火にかけ、鍋の縁がグツグツしだしたら弱火にして5分煮て完成
STEP4
保存容器に3を入れ、そのまま冷ましたら冷凍庫へ

※保存の目安:冷蔵3~4日、冷凍2~3週間

アレンジ

“まとめし”の味付けは基本1歳半の子どもでも食べられる味付けがベースです。なので大人には少々物足りないと思われるかも?

冷凍したスープを常温で解凍し、耐熱容器に移したら、そこに麩を入れて、上にスライスチーズかピザチーズを乗せて170度のオーブンで5分ほど加熱すると「オニオングラタンスープ」に早変わり!

また、洗ってぬめりをとったご飯をスープで2〜3分煮込めば、簡単に「雑炊」にもなります。