新タマネギは、水分が多く甘くて美味しいのですが、保存が大変。それなら"まとめし"でスープにして冷凍保存してしまいましょう!
- 材料(作りやすい分量)
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- 新タマネギ
- 中2個
- ニンジン
- 中1本
- ベーコン(またはハム)
- スライス2枚(60g程度)
- A
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- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
(お好みで増減してください)
- 水
- 2カップ
- 塩
- ひとつまみ
- 作り方
- 所要時間15分
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- STEP1
- 玉ねぎは薄皮をむいて8等分くらいのくし切りに。ニンジンは5mm厚さに切り、ベーコンは1cm幅に切る
- STEP2
- 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンを入れて炒める。次にタマネギ、ニンジンと塩を入れてしんなりさせる
- STEP3
- Aを入れて中火にかけ、鍋の縁がグツグツしだしたら弱火にして5分煮て完成
- STEP4
- 保存容器に3を入れ、そのまま冷ましたら冷凍庫へ
※保存の目安:冷蔵3~4日、冷凍2~3週間
アレンジ
“まとめし”の味付けは基本1歳半の子どもでも食べられる味付けがベースです。なので大人には少々物足りないと思われるかも?
冷凍したスープを常温で解凍し、耐熱容器に移したら、そこに麩を入れて、上にスライスチーズかピザチーズを乗せて170度のオーブンで5分ほど加熱すると「オニオングラタンスープ」に早変わり!
また、洗ってぬめりをとったご飯をスープで2〜3分煮込めば、簡単に「雑炊」にもなります。