2018.04.02
ニョッキを家で食べたいけど、作るの難しそう。米粉ならではの食感を生かした、もっちもちニョッキの簡単な作り方を紹介します。米粉と同量のじゃがいもをすり入れて、少しの塩を加えて混ぜるだけ!入れる具材は何でもOKなので、お好みのものでどうぞ。
- 材料1~2人分
-
- 米粉
- 50g
- ジャガイモ
- 50g
- 塩
- 小さじ1/4
- タマネギ(千切り)
- 1/4玉
- 小松菜(1cm幅にカット)
- 2株
- 油(今回はオリーブオイルを使用)
- 大さじ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- A
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- 米粉
- 大さじ2
- 豆乳
- 1/2カップ
- 塩
- 適宜
- ブラックペッパー
- 適宜
- 作り方
- 所要時間30分
-
- STEP1
- ニョッキをすぐに茹でられるように、鍋に湯を沸かす。材料Aを計量カップへ入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜておく
- STEP2
- ボウルに米粉と塩を入れてよくかき混ぜ、その上からジャガイモをすりおろす
- STEP3
- 手でこねていく。最初はぼそぼそっとしているが、だんだんまとまる
- STEP4
- 粉っぽさがなくなり、表面がつややかにまとまるまでこねる(約2分ほど)
- STEP5
- 1cm大に丸め、親指で軽くへこませたら、茹でていく
- STEP6
- 浮いてきたらザルにあげておく(鍋をコンロから少し離すと、浮いているか分かりやすい)
- STEP7
- 同じ鍋でソースを作る。鍋を軽く洗い水分をよく拭き取ったら、油を回し入れ、しんなりするまでタマネギを炒める(弱火~中火で焦がさないように)
- STEP8
- 小松菜を入れてさっと混ぜあわせ、顆粒コンソメを入れてさらに炒める
- STEP9
- 小松菜がしんなりしたらAを入れて、とろみがつくまでぐるぐると混ぜる。とろみがついたら、6を加え、塩で味をととのえる
- STEP10
- 皿に盛り、ブラックペッパーをふったら完成!
アツアツを召し上がれ!
できたてが一番、もちもち食感を楽しめますよ(やけどに注意!)。米の性質上、冷めると固くなってしまいますが、レンジなどで再加熱すればOK。乳製品にアレルギーがなければ、牛乳で代用可能です。
この記事を書いたライター
ライター一覧- 奥野京子さん
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体調不良をきっかけに食生活を見直し、その一環で米粉を使うように。 料理や製菓の他、グルテンフリーのパン作りを日々研究中(2017年より、みふぁいゆ という屋号で活動開始)。 簡単かつ美味しいレシピをお届けします。