下準備いらずで簡単、帰宅後15分で作れる2品のレシピを紹介する「帰宅後15分で手づくりごはん」。今回の主菜はむきエビを使って、手早く作るエビチリ。梅肉と塩昆布であえた旬の菜の花を副菜に、ごはんが進みます!
index目次
段取りのコツ
-
- start
-
菜の花の梅昆布あえ
梅肉を作り、菜の花をゆでてカットする
-
- 5min
-
エビチリマヨ
野菜を切り、むきエビを両面焼く
菜の花の梅昆布あえ調味料であえる
-
- 10min
-
エビチリマヨ
手順通りに炒め合わせ、調味料を煮絡める
-
- 15min
-
Finish
【主菜】エビチリマヨ
- 材料 4人分
-
- むきエビ(大)
- 300g
- かたくり粉
- 大さじ1
- 長ネギ
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- 万能ネギ
- 適量
- リーフレタス(飾り用)
- 適量
- A
-
- ケチャップ
- 大さじ5
- マヨネーズ
- 大さじ5
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1
- 作り方
- 所要時間10分
-
- STEP1
- 長ネギはみじん切りにし、万能ネギは小口切りにする。器にリーフレタスを敷く
- STEP2
- むきエビはかたくり粉をまぶし、油(分量外)を熱したフライパンで両面を焼いたら取り出しておく
- STEP3
- 2のフライパンをキッチンペーパーできれいに拭き、ごま油を熱して長ネギを1分ほど炒めたら、Aと2のむきエビを入れる
- STEP4
- 3の全体が絡んできたら器に盛り、万能ネギを散らす
【副菜】菜の花の梅昆布あえ
- 材料 4人分
-
- 菜の花
- 1束
- 梅干し
- 1個
- 塩昆布
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ2
- 作り方
- 所要時間10分
-
- STEP1
- 梅干しの種を取り除いてたたく
- STEP2
- 菜の花は塩ゆでして3cm長さに切る
- STEP3
- 2を1と塩昆布、しょうゆ、ごま油であえる
【時短ポイント】むきエビ
本来なら殻むきなどの下処理が必要ですが、むきエビを使うことで、手間なく調理できます。
レシピ・料理制作・スタイリング
- ほりえさちこさん( 料理研究家 )
-
-
フードコーディネーター、栄養士、食育アドバイザーなどの資格を持つ。うちごはんからおやつまで、幅広いジャンルに定評がある。1児のママ。
※この記事は、2018年3月発行の「ぎゅって4月号」に掲載した記事を再編集したものです