朝ご飯に重宝する食パン。ジャムの味を変えて楽しんでも、飽きてくることありませんか?そんなときにおすすめなのが「パンプディング」。手が込んでいるように見えて、実はフレンチトーストよりも簡単!いろいろなトッピングを家族で楽しんでみませんか?
index目次
基本のパンプディングを作ろう!
- 材料 4人分
-
- 食パン(6枚切り)
- 2枚
- A
-
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ6
- 牛乳
- 2カップ
- バニラエッセンス
- 適量(あれば)
- 作り方
- 所要時間30分
-
- STEP1
- ボウルにAを入れて混ぜた後、牛乳とバニラエッセンスを加えて混ぜる
- STEP2
- 食パンを一口大に切り分け、グラタン皿に入れる
- STEP3
- グラタン皿に1の卵液をかけてトースターに入れ、200℃で10分焼く。パンが途中で焦げそうなときは途中でアルミホイルをかけ、卵液が固まったら焼き上がり。電子レンジで作るときはラップをふんわりかけ、500Wで2分半加熱して、卵液が固まったら完成
トッピングを楽しもう♪
このままでもおいしいですが、トッピングでスペシャル気分を味わいましょう!ジャムやハチミツ、メープルシロップ以外に、こんなものも◎。
カラメルソース、作るの面倒?実は…
- 作り方
- 所要時間5分
-
- STEP1
- 深いマグカップに砂糖大さじ5、水大さじ1を入れて混ぜ、電子レンジ500Wで1分加熱
- STEP2
- 中身をかき混ぜて、もう一度電子レンジ500Wで2分30秒加熱。かなり熱くなっているので、必ずミトンをつけてマグカップを出し、薄茶色になっているか確認。薄茶色になっていなかったら、再度30秒加熱
- STEP3
- マグカップを少し揺らして全体を混ぜ、シンクの中に置いてお湯大さじ2を加える。まわりに飛び散るので注意!飛び散りを防ぎたい場合は、キッチンペーパーをふた代わりにのせましょう。マグカップの中が静かになったら、混ぜて完成
自分好みにカスタマイズして、おいしく召し上がれ!