ゆであずきが大好きなのですが、今まではおもちにかけるくらいでしか、使用しませんでした。でも、いつも食べていた「カボチャのいとこ煮」をヒントに、スイーツに変えてみたら…とってもおいしくできました!そのレシピを教えちゃいます♪

材料 パウンド型2つ分
ホットケーキミックス
1袋(200g)
カボチャ
200g
砂糖
80g
A
サラダ油
70cc
1個
牛乳
大さじ3
ゆであずき缶
小なら1缶
大なら200g分

作り方
所要時間10
STEP1
カボチャは皮をむき、小さく切ってレンジなどで柔らかくして、フォークの背などでつぶす
STEP2
つぶしたカボチャに、砂糖を入れてよく混ぜ、混ざったらAも加えて、さらによく混ぜる
STEP3
2にホットケーキミックスを投入し(ふるわなくてOK)、ゴムべらでさっくり混ぜていく
STEP4
粉っぽさがなくなったら、牛乳を入れてさらによく混ぜる
STEP5
4を型に流し入れ、生地の上にゆであずきを入れていく
STEP6
スプーンなどであずきを伸ばし、マーブル模様にする
STEP7
180℃のオーブンで40~50分くらい焼く(所要時間外)。串に刺して、何もついてこなければ完成!

しっとりふわふわ、甘いあずきがアクセントのカボチャケーキ。とっても簡単なので、お試しあれ!