おもてなし料理やパーティーなどに欠かせないローストビーフ。「華やかだけど、作るのはちょっと難しそう…。」と思われるローストビーフが、フライパン1つで、しかもたったの10分で調理できちゃうレシピを紹介します!お試しあれ♪

材料 4人分
牛かたまりもも肉
500g
ニンニク
2かけ
ショウガ
1かけ
200cc
塩・コショウ
適量
A
しょうゆ
100cc
みりん
50cc
50cc
作り方
所要時間10
STEP1
肉に塩・コショウをふり、ニンニクは包丁の背でつぶす。ショウガはスライスする
STEP2
深めのフライパン(お鍋でもOK)に油をひき、肉を焼く
STEP3
全体によく焼き色を付け、焼き色がついたら、ニンニク、ショウガを入れる
STEP4
水とAを合わせた調味料を入れ、ひと煮立ちさせる
STEP5
5分ほど弱火でひっくり返しながら、煮たら火を止める。ふたを閉め、そのままふたを開けずに1時間ぐらい放置する
STEP6
薄く切り分け、好みでタマネギなどを添えて、たれをかければできあがり