子どもが大好きな「グラタン」と「クリームシチュー」。その両方をミックスしたレシピは子どもに大ウケ!ジャガイモのカットだけ頑張れば、10分で完成するスピードメニュー。フライパンのまま食卓に出して、洗い物も少なく、ママもうれしい♪
- 材料 3~4人分
-
- ジャガイモ
- 小3つ
- タマネギ
- 1/4個
- バター
- 12g
- 牛乳
- 150cc
- 食塩(ハーブソルトなどでもOK)
- 小さじ1/2
- 白こしょう
- 少々
- しゃぶしゃぶ餅(あれば)
- 3~5枚
- とろけるタイプのチーズ
- 好み
- パセリ粉、カレー粉、青のりなど
- 適量
- 作り方
- 所要時間10分
-
- STEP1
- ジャガイモは薄切りにし、さらに細く切り、水にさらしてアクをぬく
- STEP2
- タマネギは細く切る
- STEP3
- フライパンにバターを溶かし、1と2を炒め、食塩、白こしょうで調味する
- STEP4
- 牛乳を注ぎ、5分ほど煮る
- STEP5
- 適当な大きさにちぎったしゃぶしゃぶ餅と、チーズを全体に散らす
- STEP6
- ふたをして1分蒸らし、餅とチーズを溶かす
- STEP7
- 好みでパセリ粉、カレー粉、青のりなどを散らして、完成!
レシピエピソード
毎日の献立は悩みの種です。できれば、子どもに進んで食べてほしい。クリームシチューは煮込むのに時間がかかるし、わが家の娘たちの場合、グラタンはマカロニしか食べてくれず。
野菜も食べられて、子どもも喜び、かつ10分で作りたい、洗い物も少なくしたい。そんな私の悩みを解決してくれたのが、今回のレシピです!