新ジャガは皮が薄めなので、皮ごと食べるのがおすすめです。また皮が薄いので火の通りも早く、短時間で一品完成しちゃいます。

材料 4人分
ジャガイモ
中3個
ハム
3枚
タマネギ(みじん切り)
1/4個分
パセリ(みじん切り)
大さじ1
揚げ油
適量
A
大さじ1
小さじ1/6
オリーブオイル
大さじ1
作り方
所要時間10
STEP1
ジャガイモを洗い、皮付きのまま一口大に切る。ハムとパセリはみじん切りにする。タマネギは水にさらした後、しっかりと水気を絞っておく
STEP2
1のハムとタマネギ、パセリ、塩、酢、オリーブオイルを混ぜ合わせておく
STEP3
1のジャガイモを160℃で4~5分揚げ、竹串が中まで刺さる柔らかさにする
STEP4
23を混ぜ合わせたらできあがり

調理のポイント

比較的皮が薄い新ジャガは、皮付き調理がおすすめ。ポテトサラダのようにジャガイモを潰して、冷やして、と工程が少ないので、手軽に美味しく新ジャガを味わうことができます。

混ぜ合わせたあと、少し時間をおいて味が馴染んでから食べると、より美味しいです!