割安で手に入るマグロのあらを使い、ミートローフならぬ「ツナミートローフ」を作ります。通常は、つなぎに卵や牛乳に浸したパン粉を使いますが、今回は米粉と長芋を使用。魚が苦手な人も、これなら大丈夫かも!? ボリュームたっぷりな一品です。
- 材料 パウンド型(内寸20×5×8.5)1本分
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- マグロのあら(骨は取り除いておく)
- 300g
- A
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- 料理酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 長芋
- 100g
- タマネギ
- 1/2個
- ブラウンマッシュルーム
- 6個
- ニンニク
- 1片
- ニンジン
- 1/2本
- ジャガイモ
- 1/2個
- ブロッコリー
- 3房
- レンコン(5mm幅スライス)
- 4枚
- オリーブ油
- 大さじ1
- 米粉
- 50g
- B
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- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- 適宜
- こしょう
- 適宜
- ナツメグ
- 適宜
- 作り方
- 所要時間1.5時間
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- STEP1
- ミキサー容器、もしくはボウルへマグロを入れ、Aを振り入れもみこみ、30分置く
- STEP2
- 型にクッキングシートを敷く(型離れしやすいものであれば不要)
- STEP3
- 食材の下準備をする。長芋はすりおろす。タマネギとニンニク、マッシュルームをみじん切り(残りの3つは後ほどホールで使用)にする。ニンジンとジャガイモは1cmの角切りに、ブロッコリーは房に分け、レンコンは5mmに切り、固めに塩ゆでする
- STEP4
- フライパンにオリーブ油を引き、ニンニクを入れて熱したら、タマネギとマッシュルームを加えて、しんなりするまで炒める
- STEP5
- 1に4を入れ、
長芋、米粉、調味料Bを加え、ミキサーにかけてミンチ状にする
- STEP6
- 容器内に刃を取り付けるタイプのミキサーの場合は、それを取り出し
ニンジンとジャガイモを加え、つぶさないようにヘラで、底から全体をまぜる(2回に分けると混ぜやすい)
- STEP7
- 2にレンコンを敷き、その上から6を入れる
- STEP8
- ブロッコリーとホールのマッシュルームを交互に並べ入れ、
隠すようにミンチをかぶせる
- STEP9
- アルミホイルをかぶせてオーブンに入れる。20分焼き、アルミホイルを外して、さらに10分焼けば完成!(手で触れる程度に冷めるまで、オーブンに入れておく)
好みの厚さ、好みの調味料でどうぞ!おすすめはシンプルに、オリーブ油・塩・こしょうのみ。パセリなどを散らすと、彩り良くなりますよ♪