作るのが難しそうな「スコーン」。実は、混ぜるだけの簡単な工程で出来てしまうのです!混ぜるのも大ざっぱでOK!朝起きてさっと作って、子どもたちの朝ごはんに作ってみてください。
- 材料 4人分
-
- 薄力粉
- 200g
- 砂糖
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- サラダ油
- 40g
- 牛乳
- 80cc
- チョコチップ
- 好きなだけ
- 作り方
- 所要時間10分
-
- STEP1
- 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れる(ふるわなくてOK)
- STEP2
- サラダ油を入れる
- STEP3
- よく混ぜる(ヘラより手の方が混ぜやすいので、ビニールの手袋などをして混ぜると良い)
- STEP4
- チョコチップを好きなだけ入れて、さらに混ぜる(このときは80g投入)
- STEP5
- ベタベタ混ぜずに、ポロポロに混ぜるのがコツ
- STEP6
- 牛乳を少しずつ入れながらさらによく混ぜ、ひとかたまりにする
- STEP7
- ひとかたまりになったら、広げたラップの上に置き、ラップではさみ込んで、めん棒などで伸ばす(薄くしすぎないように)
- STEP8
- 好きな形にカットして、クッキングシートを敷いた鉄板の上に並べる
- STEP9
- 170℃に予熱したオーブンで、16分ほど焼けばできあがり
※所要時間は、オープンに入れるまでの時間です
混ぜ込むのは、チョコチップのほかに、クルミやドライフルーツなどでも、おいしく焼けますよ。いつもコストコで、大量のチョコチップを購入しているわが家。今回使用したのはこちら。