おうちで作るアイスキャンディーは、味のバリエーションや見た目のかわいさも思いのまま。フルーツや、ナッツ、ジャムなど好きなものをジュースやヨーグルトなどをベースにして凍らせるだけで完成!出来上がりを想像しながら、子どもと一緒に作ってみても◎
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気軽に簡単に。自家製アイスキャンディー作りを楽しもう
暑い夏にうれしいアイスキャンディー。アイスクリームを作るとなるとちょっぴりハードルが高い気がしますが、アイスキャンディーは、好きな材料を組み合わせて凍らせればオリジナルアイスのでき上がり!
バリエーションはアイデア次第で何種類にもなります!この夏は、おうちで手作りしてみませんか?
まずはスティックや型を準備
アイスキャンディーの型、最近は100円ショップやIKEAでも販売されていて、お手頃価格で購入することができます。
特別な型がなくても大丈夫!持ち手が付いていない型や、紙コップや製氷皿を使う場合のアイスの持ち手になる木製のスティックも、100円ショップで購入できるんです。
とっても便利!冷凍フルーツを活用
冷凍フルーツは、最近ではコンビニやスーパーで販売しているところが増え、気軽で身近な存在になってきました。
新鮮なフルーツの旬の味わいを閉じ込めた冷凍フルーツ。種類が豊富で、栄養価も高く、日持ちがするので少量使いしやすい!と、良いところがいっぱい。いろいろ試してお気に入りのフルーツを見つけて下さいね。
おすすめアイスキャンディー5選
フルーツとジュースで作るアイスキャンディー
イチゴ、ラズベリー、ブルーベリー、キウイフルーツ、ミカン…。ぜいたくにフルーツをたっぷり使ったアイスキャンディーです。甘酸っぱいフルーツと、リンゴジュースとの相性も◎
- 材料
-
- 冷凍イチゴ、冷凍ラズベリー、冷凍ブルーベリー、冷凍ミカン、キウイフルーツ
- 好きなだけ
- リンゴジュース
- 適量
- 作り方
- 所要時間5分
-
- STEP1
- アイスバーの型に冷凍フルーツを入れ、リンゴジュースを注ぐ
- STEP2
- 冷凍庫で冷やし固める
グラノーラとフルーツのアイスキャンディー
グラノーラのザクザクした食感とフルーツの酸味を楽しめるアイスキャンディーです。
- 材料
-
- プレーンヨーグルト
- 100g
- きび砂糖
- 4g
- フルーツ入りグラノーラ
- 25g
- 冷凍ラズベリー
- 10g
- 作り方
- 所要時間5分
-
- STEP1
- ヨーグルトときび砂糖を混ぜ合わせる
- STEP2
- アイスバーの型にヨーグルト、ラズベリー、グラノーラを交互に入れ、冷凍庫で冷やし固める
チョコミルク&オレンジのアイスキャンディー
チョコと相性がいいオレンジのアイスキャンディー。ミルクを使うことでマイルド感がプラスされます。
- 材料
-
- 冷凍オレンジ
- 1個
- 板チョコ
- 33g
- 牛乳
- 85ml
- 作り方
- 所要時間5分
-
- STEP1
- 耐熱ボウルにチョコを割り入れ、牛乳を注ぐ。ラップをかけずにレンジで1分加熱し、取り出して混ぜ、なめらかにする
- STEP2
- 冷凍オレンジは半解凍して厚みを半分に切り、アイスバーの型に入れる
- STEP3
- 1を流し入れ冷凍庫で冷やし固める
ブルーベリーチーズケーキのアイスキャンディー
とろりとなめらかなクリームチーズを使うことで、コクとクリーミーさがアップします。
- 材料
-
- クリームチーズ
- 40g
- きび砂糖
- 7g
- 生クリーム
- 25g
- プレーンヨーグルト
- 25g
- ブルーベリージャム
- 15g
- 作り方
- 所要時間10分
-
- STEP1
- クリームチーズは室温に戻してやわらかくする。ボウルにやわらかくなったクリームチーズときび砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる
- STEP2
- 1に生クリーム、プレーンヨーグルトを加え、さらによく混ぜる
- STEP3
- 2を3つの容器に均等に分けて入れ、1つのボウルはそのままで(a)、もう一つのボウルにはブルーベリージャムを5g入れ(b)、残った最後のボウルにはブルーベリージャムを10g入れて(c)、それぞれムラなく混ぜる
- STEP4
- 3の生地を色の薄い順(a→b→c)にアイスバーの型に入れ、冷凍庫で冷やし固める
マンゴー&キウイのヨーグルトアイスキャンディー
冷凍マンゴーはつぶしてピューレに、キウイはゴロゴロそのままで!見た目と食感が楽しめるアイスキャンディーです。
- 材料
-
- 冷凍マンゴー
- 20g
- キウイ
- 20g
- プレーンヨーグルト
- 60g
- きび砂糖
- 9g
- 作り方
- 所要時間5分
-
- STEP1
- ヨーグルトときび砂糖を混ぜ合わせ、ピューレ状にした冷凍マンゴーも加えて混ぜる
- STEP2
- アイスバーの型に1とキウイを入れ、冷凍庫で冷やし固める
分量について
今回ご紹介したレシピの分量は、75mlのアイス型1本分の目安の分量です。お持ちのアイス型や、使いたい容器によって、分量を変えながら作ってみてくださいね。
使用するヨーグルトや、ジュースの酸味に合わせて甘みを加減したり、牛乳や生クリームの割合を変えてみたり。お好みの具材の組み合わせや配合探しも楽しいですよ(材料のきび砂糖はグラニュー糖でも可)。
※アイスキャンディーは冷やし固めると膨張するので、型に入れる生地は満タンまで入れず、少し上の部分に余裕があるように入れるといいです
型のはずし方
出来上がったアイスキャンディーが型からはずれにくい時は、軽く型に水やぬるま湯をかけるとスルリとはずれます。
おまけのアイスキャンディー?!
こちらは、アイスキャンディーではありませんが、暑い夏の外遊びや、BBQの時などのお供におすすめ!
おいしさ・手軽さだけではなく、熱中症対策にもなりますし、お弁当や食材の保冷剤代わりに使ってもOK。
保存袋で作る、簡単フルーツスムージー
- 材料 保存袋1袋分・約250ml
-
- ミカンの缶詰
- 120g
- 100%果汁グレープフルーツジュース
- 1/2カップ
- レモン汁
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 作り方
- 所要時間5分
-
- STEP1
- 密封できる冷凍用保存袋にミカンを入れ、袋の上からつぶす
- STEP2
- 残りの材料を加え、空気を抜いて口を閉じ、袋の上からもんで混ぜる
- STEP3
- 袋を平らなバットなどに載せ、冷凍庫で冷やし固める
※食べる時は袋の上から粗くつぶすように、手でもみもみしながら軽く溶かしていただきます。そのままストローを挿してスムージーとして楽しんでも、器に入れて食べても◎
今回はグレープフルーツジュースのレシピを紹介しましたが、好きなフルーツとジュースやヨーグルト、牛乳など、いろいろな組み合わせを楽しんでみてくださいね。