梅酒を漬け終えた後の梅って、どう使っていますか?そのままでももちろん料理に再利用できますが、ペーストにすればさらにアレンジの幅が広がります♪ジャムのようにゼラチンなどは使用せず、梅と砂糖、ほんの少しの味噌があれば、簡単にできますよ。
index目次
question梅酒を漬け終えたあとの梅って、どう使う?
自宅で梅酒作りをする人も多いのでは。そんな梅酒の梅、漬けた後はどうしていますか?そのまま煮物に使ったり、はたまた使い道が分からず、とりあえず冷凍保存してみたり。ジャムにしてパンに塗るだけだと飽きそうだし…。
answer使い勝手抜群!梅ペーストを作ってみよう
そのままでも料理に再利用できますが、ペーストにすれば、さらにアレンジの幅が広がります。簡単レシピでさっそく作りましょう。
梅ペーストの作り方
- 材料 仕上がり量約100g
-
- 梅酒を漬け終えた梅
- (今回は)428g
- 水(梅を鍋に入れてひたひたになる量)
- 適宜
- 砂糖(梅をこした後の量の1/3)
- 適宜
- 味噌
- 小さじ1/2
- 保存容器(ビンかホーローがよい)
- 1個
- 作り方
- 所要時間45分
-
- STEP1
- 鍋に梅とかぶるくらいの水を入れ、火にかける(梅のアルコール分を抜くため)。沸騰したら5分ほどゆでる
- STEP2
- ザルにあげ、粗熱がとれたら種と果肉に分け、果肉を裏ごしする。種についている果肉もしっかりこし取る(こした後に残る皮は、後で紹介するケーキにも利用できます!)
- STEP3
- はかりの上に鍋を置き、2を入れる
その1/3量の砂糖と味噌を加え、焦げ付かないように混ぜながら、10分ほど火にかける(弱火~中火で)
- STEP4
- 梅と砂糖を火にかけている間に、保存容器を煮沸消毒する
消毒後は網にあげておく
- STEP5
- 保存容器に3を入れて、完成!
梅ペーストを使ったアレンジレシピ
キュウリとミョウガ、ささみのあえもの
梅ペーストと味噌、酢とごま油を合わせて、具材と和える。ガラスの器に盛り付けると、涼しさが出て、夏らしさがぐっと高まります。
イワシの煮つけ
沸騰したら火を弱め、梅ペーストとしょうゆ、味噌を加えて落としぶたをし、弱火~中火で煮汁が半分以下になるまで、コトコト煮る。
イワシの煮つけは、みりんや砂糖などを加える場合が多いですが、梅ペーストを使うことで、それらを加えることなく作れます。ほのかな梅の香りと味噌のコクが相まって、箸が止まらない一品です。
梅ペーストの米粉パウンドケーキ
甘さを確認して足りなければ、砂糖など甘味料を足す。米粉、ベーキングパウダー、重層を加えてしっかり混ぜ、型に流し入れて180℃のオーブンで20分焼く。
梅の酸味はなく香りをほのかに感じ、しっとりふんわり焼きあがります。ペーストを作る際、こすと梅の皮が残りますが、それを細かく刻んでパウンドケーキに入れると、果肉感がしっかり出ます。
ほかにも、ドレッシングやソースなど、いろいろな料理に使えます。一度作れば冷蔵はもちろん、冷凍保存もできるので、万能調味料として常備してみては?ぜひお試しください!