買ったはいいものの、毎日使うこともなく余りがちな「練りごま」。米粉と合わせて、サックサクのクッキーを作ってみませんか?ボウルで生地を作り、保存袋へ入れて伸ばし、型抜きをして焼くだけ!ごまの風味が豊かなクッキーです。
- 材料 5cm丸型×約12枚分
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- 練りごま
- 50g
- 油(今回は米油使用)
- 10g
- 砂糖
- 大さじ2
- 豆乳(室温)
- 30g
- 米粉
- 70g
- 片栗粉
- 10g
- 黒ごま(飾り用)
- 好みで
- 作り方
- 所要時間30分
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- STEP1
- ボウルに練りごまと油を入れて、混ぜ合わせる
- STEP2
- 砂糖を加えてよく混ぜる
- STEP3
- 豆乳を少しずつ加えながらしっかり混ぜ、乳化させる
だんだんともったりしてくる
- STEP4
- 米粉と片栗粉を入れて混ぜる
ぽろぽろとした生地感になる 手で軽くこね、生地をまとめる
- STEP5
- 保存袋へ入れて、めん棒で伸ばす
伸ばした際のふぞろいな部分は、反対側からめん棒でぎゅっと押して、形を整える
- STEP6
- 保存袋の上部をはさみで切り落とし、
両端に少し切り込みを入れる 生地をおさえながら開いていく
- STEP7
- 好きな型に抜いていく
型抜き後の余白分も、小さな型を使って抜いたり、手でまとめて形を作る
- STEP8
- オーブンシートなどを敷いた天板に並べて、10分焼く(はちみつを塗り、黒ごまをまぶすと、よりごま感が出ます)
- STEP9
- 完成!
焼いた翌日もサックサク!余りがちな練りごまの使い道に困ったときに役立つレシピです。ぜひお試しください!