お祭りの出店での食べ歩き。子どもにも楽しませてあげたいけど、まだ小さかったり食物アレルギーがあったりすると何かと心配。手作りのお好み焼きを持って行って雰囲気だけでも楽しんでは?卵と小麦粉を使わない“ふんわり、カリッ”な米粉のお好み焼です。
- 材料 4人分
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- キャベツ
- 300g
- 青ネギ(細ネギ)
- 5本(80g)
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- サラダ油
- 適量
- A
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- 米粉
- 200g
- 豆乳
- 200cc
- だし汁
- 100cc
- B
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- お好み焼き用ソース、マヨネーズ
- 適量
- 青のり、かつおぶし、キムチなど
- 適量
- 作り方
- 所要時間30分
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- STEP1
- だし汁は事前に作って冷ましておく(所要時間外)。キャベツ、青ネギを細かく刻む。豚バラ肉を2~3cm幅に切る
- STEP2
- Aをボウルにいれて混ぜ、キャベツと青ネギを加えてからめるようによく混ぜる
- STEP3
- フライパンをあたため(200℃のホットプレートでもOK)、サラダ油をひく。豚バラ肉を両面さっと焼いて皿にあげる。キッチンペーパーでフライパンをぬぐう
- STEP4
- タネをもう一度底から混ぜてから、油をひいたフライパンに落とす。丸くなるようにお玉の背でのばし、豚バラ肉を2~3枚ずつのせる。5分ほど焼いてふちが乾いてきたら、お好み焼き用のコテか、フライ返しを使ってひっくり返す
- STEP5
- 必ずふたをして、もう5分ほど焼く(コテで押さえず、蒸し焼き状態にすることでふんわり焼けます)
- STEP6
- しっかり中まで火が通ったら、ソースをかけて青のりなどをトッピングしてできあがり(お好み焼きソースが手に入らないときは、中濃ソースにしょうゆかだししょうゆを加えて作ってくださいね)
お祭り気分をだすために、あえてのチープな使い捨て容器に入れてみました。お店で買ったものと間違えないよう、手作りの目印に赤いワックスペーパーでくるっと巻いてます。
お祭りもおうちでのお好み焼きパーティーも、これならアレルギー食材入りのお好み焼きと間違える事なく楽しめますね。