お弁当以外にも何かと便利なおかずカップ。市販の海苔でおかずカップを作れちゃう便利なキットを、キャンドゥで発見しました。これならカップごと、パクっと一口で食べられるので、ボロボロ食べこぼす心配はなし。アレンジは無限大です。
index目次
「のりカップ」って何?
キャンドゥでこんなモノを発見!その名も「たべれるのりカップキット」。どうやらおかずカップをのりで作る、という画期的なキットのようです。
レンチンでできる!のりカップの作り方
材料・道具
- 全形サイズののりを1/4にカットしたもの(1枚)
- 「たべれるのりカップキット」
- 電子レンジ
- 作り方
- 所要時間5分
-
- STEP1
- 手で、のりに軽く水を振る
- STEP2
- 下カップの上にのりを置き、上カップを被せる。上カップの隙間からはみ出たはのりは、左右どちらかに少し回して内におさめる
- STEP3
- 500wで約50秒~1分10秒、600wで約30秒~50秒を目安に、電子レンジで加熱する
- STEP4
- 冷めたらできあがり!
失敗しないポイント!
水をつけ過ぎない
ふやけるとちぎれてしまうため、水は気持ち少なめでやると、キレイに仕上がる
完全に冷めるまで待つ
きちんと冷める前に、無理やりカップから外そうとすると、ちぎれてしまうことがあるので、乾くのを待った方がベター
のりカップの使い方
よりキレイなカップの形にしたい場合は、左のように上の部分をハサミ等で切りそろえると、おかずカップになります。ですが、個人的にはいびつなままの右のカップの方が好きです。お花のように見えませんか?(笑)
その他、唐揚げやチンジャオロースなどの味が濃いおかずも◎です。また、小さい子どもに納豆やしらすご飯を、このカップにのせてあげると、ボロボロこぼれずに食べてくれます。
用途に合わせていろいろ試してみてくださいね!