ドライカレーに大豆が合うんです!子どもが好きな少し甘めの味付けです。大豆も野菜もやわらかくなるので、豆やピーマンが苦手な子もパクパク食べてくれます。(82kcal、たんぱく質4.7g、脂質4.3g、50g/1人当たり)

大豆のドライカレー

材料 4~5人分
水煮大豆
160g(1パック)
豚ひき肉
200g
ニンジン
1本
タマネギ
1個
ピーマン
1~2個

サラダ油
大さじ1
ニンニク、ショウガ
少々
100g
小麦粉
10g
カレー粉
3g
ケチャップ
65g
ソース
20g
砂糖
20g

作り方
所要時間25
STEP1
野菜と大豆をみじん切りにする。大豆はひきわり納豆くらいの細かさにする
STEP2
フライパンに油をひき、ひき肉を入れ炒める。肉の色が変わってきたら、野菜と大豆を入れる 5分ほど炒めたら、水を加えて蒸し焼きにする 約5分ほど、水分がなくなるまで炒める ※蒸し焼きにすることで、野菜に火が通り、やわらかくなります
STEP3
水分がなくなったら、いったん火を止め、小麦粉を振り入れてよく混ぜる。よく混ざったら、調味料を入れる
STEP4

火をつけ、ひと煮たちさせて、味をととのえたら完成 仕上げにパセリを振ると、彩りが良くなります

この盛り付けは、ご飯80g・ルー50gです

レシピエピソード

私の保育園では、大豆を入れたドライカレーを提供しています。子どもたちに人気のドライカレー。炒め煮にすることで、大豆も野菜もやわらかくなるので、豆やピーマンが苦手な子もパクパク食べてくれます。

ご飯にかけるルーの量が多めの方がおいしいようで、散歩やプールに行く前に「ドライカレーのルーをいっぱい作ってね!」「おかわりできるくらい作ってね!」と、給食室に言いに来てから出発していきます。

カレーの香りで食欲をそそり、野菜もとれるドライカレー」。暑い日が続く夏に、おすすめのメニューです。