まだまだ新玉ねぎは出てますね!コストコでも大きなロットで安く売ってますので、カレー味でシンプルに”まとめし”しましょう。

材料(作りやすい分量)
新タマネギ
2個くらい
A
カレー粉
適量(お好みで調整を)
塩・こしょう
適量(お好みで調整を)
B
大さじ2
大さじ2
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
ローリエ
1枚(なくてもOK)
オリーブオイル
大さじ2くらい
作り方
所要時間20
STEP1
タマネギは皮をむいて6~8等分のくし切りにし、Aを両面に振って、5分ほどおく
STEP2
フライパンにオリーブオイルを熱し、タマネギを並べ入れる。Bを加えて蓋をして、弱めの中火で汁気がなくなるまで蒸し煮にする。汁気がなくなったら少し焦げ目が付くまで焼いて出来上がり

※保存の目安:冷蔵3~4日、冷凍2~3週間

大人向けアレンジ

“まとめし”の味付けは基本1歳半の子どもでも食べられる味付けがベースです。なので大人には少々物足りないと思われるかも?

なので、大人向けには先のカレー粉や塩こしょうの段階で少し多めにしてもいいと思います。適量と書きましたが、カレー粉は全体が黄色くなるほどかけると、すでに辛くなります。なので、パラパラっとかかっている程度に。塩こしょうも軽く「かかってる?」と思える程度でOKだと思います。

また、Bの酒は白ワインにすると風味が変わっていいです。大人向けな味になります。

根元を取らない?!

写真のように綺麗に形を残したいなら、根元の根っこは取り除きますが、根元は取らないでおくとバラバラにならずに仕上げが綺麗になります。