2018.09.15
キッチンは暑さ2割増し。揚げ物はつい敬遠しがちですよね。そんなときには、簡単&時短レシピを求めてしまうもの。揚げない・焼かないコロッケはいかが?卵や乳製品を使わなくてもクリーミー!パン粉の代わりに、コーンフレークを使用します!
- 材料 4人分
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- カボチャ
- 500g
- 炒めタマネギ(市販のもの)
- 1袋(40g)
- ひき肉(牛豚肉の合いびき)
- 50g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 適宜
- 顆粒コンソメ
- 1袋(4.5g)
- A
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- 豆乳
- 1カップ
- 米粉
- 大さじ2
- コーンフレーク(プレーン)
- 30g
- パセリ
- 適宜
- 作り方
- 所要時間30分
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- STEP1
- カボチャは一口大に切り、さっと水にくぐらせる
- STEP2
- Aを合わせて、電子レンジにかける(500wで約2分。30秒ごとにかき混ぜると、ダマになりにくい)
- STEP3
- レンジ対応の耐熱容器に1のカボチャを入れて、その上にひき肉と炒めタマネギをのせ、塩、こしょうをふる。ラップをして電子レンジにかける(500wで約7分。カボチャに串をさしてすっと入るまで)
- STEP4
- 3にコンソメを加え、つぶしながらしっかり混ぜる
- STEP5
- さらに、2を加えしっかり混ぜる
- STEP6
- 5を器に入れる
- STEP7
- 上からコーンフレークを手でもみつぶしながらふりかけるパセリを全体的にちらして完成!
コーンフレークは時間が経つと、しなっとなってしまいますが、そのときは「追いフレーク」をしてみてくださいね。
余ったコーンフレークは、パフェのトッピングにしたり、ザクザクのクッキーにしたりと応用がききますので、1袋あると重宝しますよ。
この記事を書いたライター
ライター一覧- 奥野京子さん
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体調不良をきっかけに食生活を見直し、その一環で米粉を使うように。 料理や製菓の他、グルテンフリーのパン作りを日々研究中(2017年より、みふぁいゆ という屋号で活動開始)。 簡単かつ美味しいレシピをお届けします。