材料や作り方がシンプルな「お手軽ごはんレシピ」を紹介します。余りがちな「焼きそばソース粉」の活用法や、いつものふりかけにちょい足しで味変できるアイデアなど、どれも簡単なのにおいしいものばかり!時間のないときや休日ランチにぜひお試しください。

index目次

シンプルだけどクセになるイタリアの味「貧乏人のパスタ」

ぎゅってブロガー・MAKIさんのおうちで、すっかり休日ランチの定番メニューになっている「貧乏人のパスタ」。インパクトのある名前ですが、イタリアでは手に入りやすい材料で作れると家庭で親しまれていたパスタなのだとか。材料は、パスタ・卵・にんにく・粉チーズ・味覇(ウェイパー)とシンプル。大人も子どもも無性にハマってしまうおいしさですよ。

詳しくはこちら:子どもも大人もどハマり中!「貧乏人のパスタ」って知ってる?

いつも余っちゃう「焼きそばソース粉」の活用レシピ

焼きそばについてくる調味用の粉、作るときに少し減らして薄味にしたり、塩焼きそばを作ったりすると余ってしまうことはありませんか?ぎゅってブロガー・ヨリさんは、冷蔵庫にたまる焼きそば粉を消費する方法に悩んでいたのですが、昔食べたことのあるソース味の「焼きうどん」を思い出し、使ってみたら家族に好評!作り方を紹介しています。

詳しくはこちら:毎回ちょっとだけ余る「焼きそばソース粉」の活用レシピを考えてみた

たくさん作るおうちほど試したくなる「包まない餃子」

餃子は人気おかずのひとつですが、作るとなると「包む」作業になかなか時間がかかりますよね。ぎゅってブロガー・ふぢゴリさんが「包まない餃子」に挑戦してみた様子を紹介しています。もし「包まなくてよい」としたら、作るハードルが下がるかも?

詳しくはこちら:これは楽ちん。包まない餃子を作ってみたという話

「わかめふりかけ」を家にある〇〇でおいしく味変!

ぎゅってブロガー・ママとこどものおくすりやさんのおうちでは、おにぎりといえば丸美屋の「混ぜ込みわかめ」のわかめふりかけ。このシリーズには何種類も味があって、「香るごま油味」もとてもおいしいのだそう。いつもの「混ぜ込みわかめ」に、おうちにある2つのものを加えたら同じ味が出せる?と試してみたところ、大成功。ちょい足しで味変できるアイデアです。

詳しくはこちら:「わかめふりかけ」を家にある〇〇でおいしく味変!やみつきで困っちゃう

子どものお手伝いにもぴったり「炊飯器で作るカルボナーラ」

ぎゅってブロガー・あむあむラテさんの6歳次女は、最近「お料理したい」「手伝いたい」と料理熱が高いのだそう。そこで、包丁も火も使わず、親もラクに作れる料理として、「炊飯器で作るカルボナーラ」に挑戦することに。パスタとスープを炊飯器に入れて茹であがったら、チーズや卵などで調味をするだけと簡単なのに、モチモチのできあがり♪

詳しくはこちら:お手伝いしてもらいやすい!スイッチオンで炊飯器カルボナーラ

※各記事の掲載内容は公開日時点の情報です

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
ぎゅってWeb編集部さん

のんびりさんが集まる編集部。働くママの毎日をもっと楽しく、ちょっとラクに。そんな情報を朝・昼・晩とお届けします。

ぎゅってWeb編集部さんの記事一覧 v-right