2017.07.28 / 2017.07.29
待ちに待った夏季休暇、子どもと一緒にキッチンで楽しむ「食育」の時間。今回は、包丁はほとんど使わずに、ピーラーを使って15分で作れるレシピです。子どもたちもお手伝いができて、にっこり!
index目次
大人パート~ささみを茹でる~
- 材料 4人分
-
- ささみ(スジ取り済みのもの)
- 400g(7~8本)
- 塩
- 少々
- 水
- ささみが浸る程度
- 作り方
- 所要時間5分
-
- STEP1
- 鍋に水を入れ、沸騰させる。
- STEP2
- 火力を弱火にし、塩とささみを入れ、3分間茹でる。
- STEP3
- 火を止め、粗熱が取れるまで、そのまま置く。※調理時間には含まず(この間に調理その2の野菜を準備)
- STEP4
- 粗熱が取れたら、鍋からささみを取り出し、細く裂く。茹で汁は取っておく。
子どもパート~ピーラーで野菜をむく~
- 材料 4人分
-
- ダイコン
- 1/2本(450~500g)
- ニンジン
- 小1本(70g)
- 作り方
- 所要時間8分
-
- STEP1
- ダイコンは皮をむき、ピーラーで薄く切る。
- STEP2
- ニンジンも皮をむき、ピーラーで薄く切る。
- STEP3
- ささみの茹で汁で、野菜をさっと茹でる。1~2分くらいで大丈夫。
- STEP4
- 野菜がしんなりしたら取り出す。
仕上げ~茹でしゃぶの完成~
- 材料 4人分
-
- 茹でたささみ
- 全部
- 茹でた野菜
- 全部
- しゃぶしゃぶ用ゴマだれ
- 適量
- 彩りになる野菜(あさつきなど)
- 適量
- 作り方
- 所要時間2分
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- STEP1
- お皿に野菜、ささみの順にのせる。(温かいままでも、冷たくしてもおいしいです)
- STEP2
- ゴマだれをかけ、彩りの野菜を散らして完成。
食育は大変!?
子どもと一緒にキッチンに立つ
毎回の食事を一緒に作るとなると、それは大変。でも、たまには「ママのお手伝いができた!」「自分で作ったものはおいしいね!」と、楽しい作業は、子どもの気持ちを満たすもの。
しかも、普段、野菜を食べるのが苦手な子も、なぜか自分で作るとモリモリ食べてくれることも。ママの気持ちと時間に余裕のあるときは、積極的にお手伝いをしてもらいましょう。
わが家の4歳次女は包丁もピーラーも上手に使えるようになりましたよ。この作業の半分は娘の仕事です。大変なのは最初だけで、できるようになったら、ママも楽チンです。
この記事を書いたライター
ライター一覧- みつかママさん
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長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。