2018.09.29
夏の疲れが残る時期。朝食はしっかりと取りたいものです。今回は、簡単でしっかり栄養をチャージできる、カラフル野菜とツナ缶でつくる、あっさりスープを紹介します。
- 材料 3人分
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- ブロッコリー
- 6~8房(80~100g)
- パプリカ(1cm角に切る)
- 1/3個
- ニンジン(1cm角に切る)
- 1/3本
- ツナ(缶詰・ノンオイル)
- 1缶(70g)
- 水
- 2カップ
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
※野菜はミックスベジタブル(冷凍)を代用してもOK
- 作り方
- 所要時間10分
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- STEP1
- 鍋に水とツナ缶を汁ごと全部入れ、中火にかける。煮立ったらブロッコリーとパプリカを加え、塩で味を整える(塩味が足りない場合は、塩をプラスしてください)
- STEP2
- 器に盛り、お好みでこしょうをふれば出来上がり
この記事を書いたライター
ライター一覧- 有川奈名子さん
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「簡単で美味く健康に!」をテーマにシンプルレシピを考案中。現在、食育番組やWEBへレシピ提供や自宅にてプライベート料理教室を主宰。
SHUFU‐1としても活躍中。