夏の疲れが残る時期。朝食はしっかりと取りたいものです。今回は、簡単でしっかり栄養をチャージできる、カラフル野菜とツナ缶でつくる、あっさりスープを紹介します。

材料 3人分
ブロッコリー
6~8房(80~100g)
パプリカ(1cm角に切る)
1/3個
ニンジン(1cm角に切る)
1/3本
ツナ(缶詰・ノンオイル)
1缶(70g)
2カップ
小さじ1/4
こしょう
少々

※野菜はミックスベジタブル(冷凍)を代用してもOK

作り方
所要時間10
STEP1
鍋に水とツナ缶を汁ごと全部入れ、中火にかける。煮立ったらブロッコリーとパプリカを加え、塩で味を整える(塩味が足りない場合は、塩をプラスしてください)
STEP2
器に盛り、お好みでこしょうをふれば出来上がり

この記事を書いたライター

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有川奈名子さん

「簡単で美味く健康に!」をテーマにシンプルレシピを考案中。現在、食育番組やWEBへレシピ提供や自宅にてプライベート料理教室を主宰。
SHUFU‐1としても活躍中。

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