2018.10.22
もうすぐハロウィーン!「料理なに作ろう?」と思っている人、カボチャのニョッキはいかがですか?難しそうに見えて、材料も作り方もとてもシンプル。これに市販のイカスミソースを合わせれば、ハロウィーンカラーの料理ができあがり!お試しあれ。
- 材料 4人分
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- カボチャ(皮・種つき)
- 600g
- 薄力粉
- 大さじ8
- 塩
- ひとつまみ
- 薄力粉(打ち粉用)
- 少量
- 市販のイカスミソース
- 1人前
- パセリ
- 適量
- 作り方
- 所要時間40分
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- STEP1
- カボチャの種とわたを取り除き、ラップで包み、電子レンジ500Wで6~8分加熱する。粗熱が取れるまで冷ます
- STEP2
- 粗熱の取れたカボチャを、スプーンで皮からすくい取り、ボウルに入れる
- STEP3
- カボチャを手でつぶしながら、薄力粉と塩を加えて、こねるように混ぜる
- STEP4
- 3を一つにまとめて、好きな形に成型していく(今回は2種類作りました)
- STEP5
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加えて4を弱火で4~5分ゆでる。浮き上がったら、ざるに上げて水気を切る
- STEP6
- 5の間に、イカスミソースを指定の方法で温めておく。皿にソース4分の1を注ぎ、上にカボチャニョッキをのせ、パセリをかけたら完成。好みで粉チーズをかけても◎
今回のテーブルセッティングに使ったのは、ダイソーで購入した商品です。黒いペーパーナプキンの下に敷いたオレンジ色の物も、過去にダイソーで購入した物です。オレンジ色をのぞかせると、アクセントに。
今年のダイソーの商品は、大人シックなハロウィーンコーディネートが楽しめます。参考にしてみてください。
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この記事を書いたライター
ライター一覧- よしださとこさん
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日々、男児2人にふりまわされているフリーライター。管理栄養士の免許を持ち、趣味はハンドメイドです♪耳寄りな情報を提供できればと思っています。