もうすぐハロウィーン!「料理なに作ろう?」と思っている人、カボチャのニョッキはいかがですか?難しそうに見えて、材料も作り方もとてもシンプル。これに市販のイカスミソースを合わせれば、ハロウィーンカラーの料理ができあがり!お試しあれ。

材料 4人分
カボチャ(皮・種つき)
600g
薄力粉
大さじ8
ひとつまみ
薄力粉(打ち粉用)
少量
市販のイカスミソース
1人前
パセリ
適量

作り方
所要時間40
STEP1
カボチャの種とわたを取り除き、ラップで包み、電子レンジ500Wで6~8分加熱する。粗熱が取れるまで冷ます
STEP2
粗熱の取れたカボチャを、スプーンで皮からすくい取り、ボウルに入れる
STEP3
カボチャを手でつぶしながら、薄力粉と塩を加えて、こねるように混ぜる
STEP4
3を一つにまとめて、好きな形に成型していく(今回は2種類作りました)
一つは打ち粉をしたまな板にとり、手のひらで転がして直径1.5cmに伸ばし、包丁で長さ2cmに切る
もう一つは型抜き。この場合は、厚さ1.5cmに広げて型を抜きます
STEP5
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加えて4を弱火で4~5分ゆでる。浮き上がったら、ざるに上げて水気を切る
STEP6
5の間に、イカスミソースを指定の方法で温めておく。皿にソース4分の1を注ぎ、上にカボチャニョッキをのせ、パセリをかけたら完成。好みで粉チーズをかけても◎

今回のテーブルセッティングに使ったのは、ダイソーで購入した商品です。黒いペーパーナプキンの下に敷いたオレンジ色の物も、過去にダイソーで購入した物です。オレンジ色をのぞかせると、アクセントに。

今年のダイソーの商品は、大人シックなハロウィーンコーディネートが楽しめます。参考にしてみてください。

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よしださとこさん

日々、男児2人にふりまわされているフリーライター。管理栄養士の免許を持ち、趣味はハンドメイドです♪耳寄りな情報を提供できればと思っています。

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