ハロウィーンといえば、カボチャ。カボチャを使ったお菓子はパンプキンパイなどが定番ですが、こんなレシピはいかがですか?材料5つですぐできる、不思議なボーロ。丸めるのは園児の得意技!子どもと一緒に作ると、なお楽しいですよ♪

index目次

落雁好きに作ってほしい、素朴な甘さのボーロ

材料 約30個分
カボチャ(皮をむいた状態)
60g
卵黄
1個分
砂糖
大さじ2
バター
10g
コーンスターチ(片栗粉でもOK)
80g
A
ココア
小さじ1くらい
1~2滴
作り方
所要時間30
STEP1
カボチャは適当な大きさに切り、容器に入れラップをかけて、レンジで2分半~3分ほど加熱する
STEP2
つぶしたカボチャに、バター・砂糖・卵黄を加え、滑らかになるまでよく混ぜる
STEP3
さらにコーンスターチを加え、全体をよく混ぜる
STEP4
直径1.5cmくらいの丸を作る
STEP5
ココアを水で溶いたもので顔を描いて、ハロウィーンっぽく
写真は分量の半分量
STEP6
180℃に予熱したオーブンで15分焼いたら、完成
ホロホロと溶ける食感は、まさに落雁!

ポイント1

4で丸めるとき、サラサラしていて、うまく丸められないかもしれません。そんなときは、握りずしを作るような手つきで、「ぎゅっ」と力を入れて丸めるとうまくいきますよ。

手の腹と指をうまく使って

わが家の年長と小学3年生の娘は、最初は苦戦しましたが、何個か作るうちに上手に丸めることができました。しかし、2歳には難しい作業でした。適宜、大人がフォローすれば、親子で楽しく作業できます。

ポイント2

顔はジャック・オー・ランタンのように描きたいところですが、生地が壊れやすいので、やさしく描かなければなりません。意外と目と口だけでも、モンスターのような仕上がりに見えます。また、子どもが作るとキレイな丸にならないことも。それも良し、いびつな形が逆にモンスター度を増します!

クッキーが好きな人向け “粉を変えてみる”

材料 約30個分
カボチャ(皮をむいた状態)
60g
1/2個分
砂糖
大さじ2
バター
10g
コーンスターチ(片栗粉でも)
50g
ホットケーキミックス
30g
A
ココア
小さじ1くらい
1~2滴
作り方
所要時間30
STEP1
上記レシピの2まで同様に作る
STEP2
コーンスターチとホットケーキミックスを加え、全体をよく混ぜる
上記レシピよりも、しっとりとまとまりやすい
STEP3
直径1.5cmくらいに丸め、ココアを水で溶いたもので顔を描く
STEP4
180℃に予熱したオーブンで15分焼いたら、完成!
ホットケーキミックスが入っているので、膨らんで割れてしまうが、それもおもしろい
見た目はそんなに変わらないのに、食感が全然違います!

小さな子どももOK

シンプルな材料と食べやすいサイズは、小さな子どもにも食べさせられます。カボチャの他に、サツマイモでも作れますよ。どちらのレシピも水分少なめのお菓子なので、お茶など水分を一緒にしっかり摂らせてくださいね。

親子で楽しく、かわいいモンスターを作ってください!

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
みつかママさん

長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。

みつかママさんの記事一覧 v-right