2018.10.14
ハロウィーンといえば、カボチャ。カボチャを使ったお菓子はパンプキンパイなどが定番ですが、こんなレシピはいかがですか?材料5つですぐできる、不思議なボーロ。丸めるのは園児の得意技!子どもと一緒に作ると、なお楽しいですよ♪
index目次
落雁好きに作ってほしい、素朴な甘さのボーロ
- 材料 約30個分
-
- カボチャ(皮をむいた状態)
- 60g
- 卵黄
- 1個分
- 砂糖
- 大さじ2
- バター
- 10g
- コーンスターチ(片栗粉でもOK)
- 80g
- A
-
- ココア
- 小さじ1くらい
- 水
- 1~2滴
- 作り方
- 所要時間30分
-
- STEP1
- カボチャは適当な大きさに切り、容器に入れラップをかけて、レンジで2分半~3分ほど加熱する
- STEP2
- つぶしたカボチャに、バター・砂糖・卵黄を加え、滑らかになるまでよく混ぜる
- STEP3
- さらにコーンスターチを加え、全体をよく混ぜる
- STEP4
- 直径1.5cmくらいの丸を作る
- STEP5
- ココアを水で溶いたもので顔を描いて、ハロウィーンっぽく
- STEP6
- 180℃に予熱したオーブンで15分焼いたら、完成
ポイント1
4で丸めるとき、サラサラしていて、うまく丸められないかもしれません。そんなときは、握りずしを作るような手つきで、「ぎゅっ」と力を入れて丸めるとうまくいきますよ。
わが家の年長と小学3年生の娘は、最初は苦戦しましたが、何個か作るうちに上手に丸めることができました。しかし、2歳には難しい作業でした。適宜、大人がフォローすれば、親子で楽しく作業できます。
ポイント2
顔はジャック・オー・ランタンのように描きたいところですが、生地が壊れやすいので、やさしく描かなければなりません。意外と目と口だけでも、モンスターのような仕上がりに見えます。また、子どもが作るとキレイな丸にならないことも。それも良し、いびつな形が逆にモンスター度を増します!
クッキーが好きな人向け “粉を変えてみる”
- 材料 約30個分
-
- カボチャ(皮をむいた状態)
- 60g
- 卵
- 1/2個分
- 砂糖
- 大さじ2
- バター
- 10g
- コーンスターチ(片栗粉でも)
- 50g
- ホットケーキミックス
- 30g
- A
-
- ココア
- 小さじ1くらい
- 水
- 1~2滴
- 作り方
- 所要時間30分
-
- STEP1
- 上記レシピの2まで同様に作る
- STEP2
- コーンスターチとホットケーキミックスを加え、全体をよく混ぜる
- STEP3
- 直径1.5cmくらいに丸め、ココアを水で溶いたもので顔を描く
- STEP4
- 180℃に予熱したオーブンで15分焼いたら、完成!
小さな子どももOK
シンプルな材料と食べやすいサイズは、小さな子どもにも食べさせられます。カボチャの他に、サツマイモでも作れますよ。どちらのレシピも水分少なめのお菓子なので、お茶など水分を一緒にしっかり摂らせてくださいね。
親子で楽しく、かわいいモンスターを作ってください!
この記事を書いたライター
ライター一覧- みつかママさん
-
長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。