2018.10.20 / 2021.10.25
もうすぐハロウィーン。子どもたちが大好きなイベントですね。乳製品、卵、小麦粉を使わない、ハロウィーンのお菓子を手作りしてみませんか?かぼちゃの入ったやさしい味の米粉クッキーです。
今回はセリアで買ったこの抜き型を使いました。顔のスタンプもついていて、かわいいです。
- 材料 10~15個分
-
- かぼちゃ
- 30g
- A
-
- 米粉
- 50g
- 片栗粉
- 5g
- アーモンドプードル(粉末状のアーモンド)
- 20g
- B
-
- 砂糖
- 20g
- メープルシロップ
- 10cc
- 米油(またはサラダオイル)
- 30g
- 作り方
- 所要時間10分
-
- STEP1
- かぼちゃは薄く切って皮をむき、電子レンジ600Wで2分くらい加熱する。やわらかくなったらフォークでつぶし、冷ましておく。オーブンを170℃で予熱し始める
- STEP2
- ボウルにAの材料をすべて入れ、泡だて器で混ぜる
- STEP3
- ほかの容器に1のカボチャとBを入れ、泡だて器でしっかりと混ぜて、全体をよくなじませる
- STEP4
- 2に3を入れ、粉っぽさがなくなって、全体がひとつにまとまるまでよく混ぜる
- STEP5
- 5mmくらいの厚さに伸ばして、型で抜く。オーブン用シートを敷いた天板に並べる。並べてから顔のスタンプを押す(かぼちゃ)※おばけは竹串とスプーンで顔を描きました
- STEP6
- 170℃に予熱しておいたオーブンに入れ、焼き色を見ながら、15分くらい焼いたらできあがり。網にのせて冷ます
焼きあがってすぐはカリカリ、サクサクです。1日くらい置くと、ソフトな食感になります。ハロウィーンパーティーで子どもたちが喜ぶおやつになりますよ!
コメント
()
この記事を書いたライター
ライター一覧- りちママさん
-
関西人。食物アレルギーあり・食いしん坊の12歳娘と、アレルギーなしの同じく食いしん坊な7歳息子がいます。アレルギー関係なく、みんなでおいしく食べられる食事とおやつを日々探求中。おいしいもの、シェアしましょう!