2018.11.01 / 2021.10.25
使う材料はさつまいもとココナッツオイルのみ!ぱりっとした食感とココナッツの香り、さつまいものやさしい甘さが相まって、つまみだしたら止まらない!わが家では定番のおやつです。揚げるよりもヘルシーで、砂糖を使わないので罪悪感なく食べられます。
今では通年、出回っているさつまいもですが、実は9月から旬を迎えます。出始めはやさしい甘さで、冬になるにつれて、甘さも増してきます。今回は、そのやさしい甘さを活かした、さつまいものチップスを紹介します。
- 材料 1人分
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- さつまいも
- 好みの量
- ココナッツオイル
- 適宜
※レシピでは、約20cmのさつまいも1/2本に、ココナッツオイルを大さじ1使用しています
- 作り方
- 所要時間60分
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- STEP1
- 天板にオーブンシートを敷く。クッキングシートやくっつかないホイルなどでもOK(通常のアルミホイルをいったん丸めて、くしゃくしゃにしたものを広げて使うと、くっつきにくくなります)。オーブンは160℃/20分で予熱する
- STEP2
- さつまいもを薄くスライスするスライサーがあると便利!(こちらはキャベツ専用のスライサーですが、私はタマネギやカブなど、他の野菜でも使用しています。あくまでも自己責任で)
- STEP3
- 10分ほど水にさらす
- STEP4
- ザルなどにあげて水切りした後、キッチンペーパーや清潔なふきんで、しっかり水分をとる
- STEP5
- ボウルへ移し、ココナッツオイルを加えるさつまいも一枚一枚に、しっかりオイルをまとわせるようによく混ぜる
- STEP5
- 天板へ並べ入れ、オーブンで焼く焼きあがりはこちら(熱いうちは少しやわらかい印象ですが、冷めるとパリッとします)
お皿にのせて食べるのもいいですが、このような菓子用の袋へ入れると、まるで売り物のようで、子どもも大喜びでした!湿気ないように、シリカゲルなどを入れたビンへ入れて、保存してもいいですね♪
この記事を書いたライター
ライター一覧- 奥野京子さん
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体調不良をきっかけに食生活を見直し、その一環で米粉を使うように。 料理や製菓の他、グルテンフリーのパン作りを日々研究中(2017年より、みふぁいゆ という屋号で活動開始)。 簡単かつ美味しいレシピをお届けします。