2018.11.03
お店に並ぶサツマイモが丸々大きくなって、まさに今が旬!800gほどある、大きなサツマイモが130円で売られていました!「安くて甘くておいしい」サツマイモはみんな大好き♪食欲の秋にパクパク食べてしまっても許せるレシピを紹介します!
index目次
揚げてかけるだけ!「芋けんぴ」
- 材料 小1本分
-
- サツマイモ
- 小1本(約150g)
- 揚げ油
- 適量
- A
-
- グラニュー糖
- 小さじ1
- B
-
- シナモンシュガー
- 小さじ1
- C
-
- 抹茶
- 小さじ1/2
- グラニュー糖
- 小さじ1
- D
-
- きな粉
- 小さじ1
- 食塩
- ひとつまみ
- 作り方
- 所要時間10分
-
- STEP1
- サツマイモはマッチ棒くらいの太さに切る
- STEP2
- たっぷりの水にさらしてアクを抜き、水気をよく拭き取る
- STEP3
- 油で素揚げする
- STEP4
- キッチンペーパーなどにあげ、余分な油を落とす
- STEP5
- トッピングA~Dを好みでふりかけて、完成
味付けはなんでも
もちろん味付けしない状態でも、カリッとした食感と自然な甘さで、パクパク食べられます。甘党なら、黒砂糖やキャラメルソース、チョコソース、練乳などもいいですよ。辛いものが好きな人には、カレー味の調味料や七味なども合うかも!? 揚げてふりかけるだけの簡単おやつ。自分好みの味付けを探してみてください!
つぶして丸めるだけ!「サツマイモ茶巾」
- 材料 5つ分
-
- サツマイモ
- 100g
- 砂糖
- 10g
- 食塩
- ひとつまみ
- 抹茶
- 小さじ1~2
- 作り方
- 所要時間10分
-
- STEP1
- サツマイモは皮をむき一口大に切り、やわらかくゆでる(レンジでやわらかくしてもよい)
- STEP2
- 熱いうちに、砂糖と食塩を加えてつぶす
- STEP3
- 2の半量には、さらに抹茶を混ぜる
- STEP4
- ラップに1/4~1/5ほど取り、きゅっと絞ってお皿に盛れば、完成 ※プレーンと抹茶入りのイモを半々ずつ、一緒に絞れば2色の茶巾になります
茶巾にフルーツを足して「フルーツきんとき」
- 材料 5つ分
-
- サツマイモ
- 100g
- 砂糖
- 10g
- 食塩
- ひとつまみ
- みかん缶
- 5~6粒
- リンゴ
- 1/8個
- 砂糖
- 小さじ1
- クラッカー
- お好みで
- 作り方
- 所要時間15分
-
- STEP1
- 茶巾を作る要領で、イモと砂糖、食塩を混ぜてつぶしておく
- STEP2
- リンゴは薄切りにし、砂糖小さじ1と混ぜてラップをし、レンジで1分~1分半加熱する
- STEP3
- つぶしたイモにみかん缶、リンゴを混ぜる
- STEP4
- 好みでクラッカーの上にのせて、完成(クラッカーはなくてもよい)
アレンジ無限大
今回、フルーツはみかんとリンゴでしたが、パインでもぶどうでもキウイでも、何でも合います。また、リンゴは甘煮にしましたが、もちろん生でも大丈夫。生の方がシャキシャキ食感を楽しめます。クラッカーはなくてもいいのですが、その塩気がプラスされて、ますます食が進むスイーツになりますよ。
つるんと食べちゃう!「芋ようかん」
- 材料 10cm大1個分
-
- サツマイモ
- 250g
- 粉寒天
- 小さじ1(2g)
- 水
- 150cc
- 砂糖
- 40g
- A
-
- サツマイモ(ゆでたもの)
- 60g~80g
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 作り方
- 所要時間30分
-
- STEP1
- サツマイモは皮をむき一口大に切り、ゆでてやわらかくする。Aの分を残し、熱いうちに裏ごしする
- STEP2
- Aでサツマイモトッピングを作っておく。ゆでたイモは、5mm~8mmほどの厚さに切る。砂糖と水を合わせて、レンジで溶かし、イモを漬けておく
- STEP3
- 鍋に水と粉寒天、砂糖を入れ、煮溶かす
- STEP4
- 裏ごしたサツマイモを加え、よく混ぜる
- STEP5
- 10cm大の容器に、2で作ったトッピングを敷きつめる
- STEP6
- 4で混ぜたものを流し入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める
- STEP7
- 型から取り出し、切り分けて完成
本当は栗を使いたいのだけれど…
本来なら栗の甘露煮をのせたいところですが、高価ですし常備している食材ではありません。そのため、今回は余っているサツマイモを利用して、ダブル使いをしてみました。多めにゆでるだけなので、楽チンですよ。
ようかんがつるっとしているのに、上のサツマイモがホクホク。不思議な食感を生み出したいので、上にのせるサツマイモは厚めに切るのがベスト!
ホクホクとモチモチ!「サツマイモとリンゴのおやき」
- 材料 小さめ4つ分
-
- サツマイモ
- 60~80g
- リンゴ
- 1/8個
- 砂糖
- 小さじ1
- シナモンシュガー
- 小さじ1/2~1
- A
-
- 薄力粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ2
- 焼き油
- 適量
- 作り方
- 所要時間10分
-
- STEP1
- サツマイモは厚めのいちょう切りにして、レンジで加熱する
- STEP2
- リンゴは薄切りにして、砂糖をまぶし、レンジで加熱する
- STEP3
- ボウルにAを入れて、混ぜ合わせる
- STEP4
- 1~3と、シナモンシュガーを合わせる
- STEP5
- フライパンに油を熱し、4等分して、両面をこんがりと焼いたら完成
中のイモはホクホクなのに、生地はモチモチ、リンゴはシャキシャキ。4つ食べると、かなりの満足感があるので、おやつにピッタリ。このままでも素朴な甘さがありますが、物足りない人はグラニュー糖やハチミツを、後からかけてもいいですね。
小さくてかわいい「サツマイモのミニパン」
- 材料 10個分
-
- サツマイモ
- 100g
- 薄力粉
- 75g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- A
-
- 砂糖
- 大さじ1
- ハチミツ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 食塩
- 少々
- 作り方
- 所要時間20分
-
- STEP1
- サツマイモは皮をむいて一口大に切り、やわらかくゆでてつぶしておく
- STEP2
- つぶしたサツマイモに、Aを加えて混ぜる
- STEP3
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、加える
- STEP4
- 丸くまるめて、180℃に温めたオーブンで、15分焼いたら完成
これはパンです
サツマイモのマッシュが余ったので、「油と粉を足して焼いたら、クッキーになるのでは?」と思い、作ってみました。できあがりは…パンですね。ふわっとした食感と素朴な甘さは、赤ちゃんの頃に食べていた、あのパン。
薄く伸ばした2枚を重ね、三角に切って焼いたら、スコーンにもなりそう!このままでも食べられますが、甘みが足りない場合には、ハチミツやメープルシロップをたらしたり、ジャムを添えたりするとgood!
丸々と大きなイモ、使いきれない!?
サツマイモが安い!こんな大きなイモが130円!後で計ったところ、800g近くもありました!「買おうか、でも買っても使い切れないし…」と葛藤したことのある人は多いのでは?
今回、私は一気にゆでて、形を残したものはサラダのトッピングやみそ汁に。マッシュしたものは、それぞれのスイーツに使いました。
実は、サツマイモは冷凍保存もできるのです。切った状態やゆでた状態、マッシュした状態でも大丈夫。保存袋に密封して冷凍します。冷凍すると、多少色が黒くなってしまいますが、料理などに混ぜれば気になりません。
自然解凍し、煮物やみそ汁、ケーキの具など簡単に調理できますよ!安く売っているなら、大きなものでも買いたいですね。
サツマイモをつぶすときは、熱いうちに!
サツマイモは冷めると固くなるので、マッシュするのもひと苦労…。コツはこれだけ!あとは簡単な作業で、親子でも楽しめるクッキング。食欲の秋に、ヘルシーなスイーツでお腹を満たしましょう♪
この記事を書いたライター
ライター一覧- みつかママさん
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長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。