寒い日にはホッと温まるメニューが恋しくなります。鍋料理が続いた時の変化球に、こんな洋風煮込みはいかがですか?子どもが大好きなカレー味。どんな食材とも合う万能レシピ!野菜たっぷりなのに、わが家の野菜嫌いな子たちもパクパクと食べてくれます。

index目次

子どもウケNO.1!鶏肉とほうれん草のカレー煮込み

材料 4人分
ホウレンソウ
1袋
タマネギ
小1/2個
ニンニク
小1個
鶏もも肉
1枚(約300g)
A
少々
白こしょう
少々
薄力粉
大さじ1
B
コンソメ
2g
白ワイン(料理酒でも)
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
カレールウ
1/8箱
クレイジーソルト(塩でも良い)
適量
200cc
オリーブ油
大さじ1
作り方
所要時間15
STEP1
ホウレンソウはザク切りに、タマネギ、ニンニクはみじん切りにする
STEP2
一口大に切った鶏肉にAをふる
STEP3
フライパンで2をこんがり焼き、一度お皿に取り出す
STEP4
余計な油や汚れを拭き取り、同じフライパンに油を足してニンニク、タマネギを炒める。ホウレンソウも加えて炒める
STEP5
3Bを加え、全体を混ぜる
STEP6
盛り付けて、完成!

ホウレンソウをキャベツに変えるだけで…

グッと印象が変わりませんか?家族には「今日は八宝菜かな?あれ、カレー味だ!」と盛り上がりました。同じ味付けだなんて、バレていません(笑)

もっと時短に。小松菜とキノコと豚肉のカレー煮込み

タマネギのみじん切りが面倒~!ザクザク切った野菜でも大丈夫。豚こま切れ肉なら、火の通りも早くなります。

材料 4人分
小松菜
1袋
タマネギ
1/6個
エリンギ
1個
ニンジン
2cm
ニンニク(みじん切り、チューブでも可)
小1個
豚こま切れ肉
200g
A
少々
白こしょう
少々
薄力粉
大さじ1
B
コンソメ
2g
白ワイン(料理酒でも)
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
カレールウ
1/8箱
クレイジーソルト(塩でも良い)
適量
200cc
サラダ油
1袋
作り方
所要時間10
STEP1
小松菜はザク切りに、ニンジンとタマネギ、エリンギは細切りにする
STEP2
一口大に切った豚肉にAをふり、フライパンでさっと焼き、一度皿に取り出す
STEP3
余計な油や汚れを拭き取り、同じフライパンに油を足してニンニク、野菜を炒める
STEP4
小松菜と豚肉、Bを加え、全体を混ぜ合わせる
STEP5
盛り付けて、完成!

アレンジを考えるのが楽しくなりそう!

カレー味なので、ジャガイモも!レンジアップしたジャガイモを、調味料と混ぜて炒めると楽チン。その他、今が旬の白菜や大根など…、冷蔵庫にある野菜とお肉で、何パターンも作れてしまいます。

家族が喜ぶ味付けで、心も体もポカポカに♪

この記事を書いたライター

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みつかママさん

長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。

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