2018.11.12
寒い日にはホッと温まるメニューが恋しくなります。鍋料理が続いた時の変化球に、こんな洋風煮込みはいかがですか?子どもが大好きなカレー味。どんな食材とも合う万能レシピ!野菜たっぷりなのに、わが家の野菜嫌いな子たちもパクパクと食べてくれます。
index目次
子どもウケNO.1!鶏肉とほうれん草のカレー煮込み
- 材料 4人分
-
- ホウレンソウ
- 1袋
- タマネギ
- 小1/2個
- ニンニク
- 小1個
- 鶏もも肉
- 1枚(約300g)
- A
-
- 塩
- 少々
- 白こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- B
-
- コンソメ
- 2g
- 白ワイン(料理酒でも)
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- カレールウ
- 1/8箱
- クレイジーソルト(塩でも良い)
- 適量
- 水
- 200cc
- オリーブ油
- 大さじ1
- 作り方
- 所要時間15分
-
- STEP1
- ホウレンソウはザク切りに、タマネギ、ニンニクはみじん切りにする
- STEP2
- 一口大に切った鶏肉にAをふる
- STEP3
- フライパンで2をこんがり焼き、一度お皿に取り出す
- STEP4
- 余計な油や汚れを拭き取り、同じフライパンに油を足してニンニク、タマネギを炒める。ホウレンソウも加えて炒める
- STEP5
- 3とBを加え、全体を混ぜる
- STEP6
- 盛り付けて、完成!
ホウレンソウをキャベツに変えるだけで…
グッと印象が変わりませんか?家族には「今日は八宝菜かな?あれ、カレー味だ!」と盛り上がりました。同じ味付けだなんて、バレていません(笑)
もっと時短に。小松菜とキノコと豚肉のカレー煮込み
タマネギのみじん切りが面倒~!ザクザク切った野菜でも大丈夫。豚こま切れ肉なら、火の通りも早くなります。
- 材料 4人分
-
- 小松菜
- 1袋
- タマネギ
- 1/6個
- エリンギ
- 1個
- ニンジン
- 2cm
- ニンニク(みじん切り、チューブでも可)
- 小1個
- 豚こま切れ肉
- 200g
- A
-
- 塩
- 少々
- 白こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- B
-
- コンソメ
- 2g
- 白ワイン(料理酒でも)
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- カレールウ
- 1/8箱
- クレイジーソルト(塩でも良い)
- 適量
- 水
- 200cc
- サラダ油
- 1袋
- 作り方
- 所要時間10分
-
- STEP1
- 小松菜はザク切りに、ニンジンとタマネギ、エリンギは細切りにする
- STEP2
- 一口大に切った豚肉にAをふり、フライパンでさっと焼き、一度皿に取り出す
- STEP3
- 余計な油や汚れを拭き取り、同じフライパンに油を足してニンニク、野菜を炒める
- STEP4
- 小松菜と豚肉、Bを加え、全体を混ぜ合わせる
- STEP5
- 盛り付けて、完成!
アレンジを考えるのが楽しくなりそう!
カレー味なので、ジャガイモも!レンジアップしたジャガイモを、調味料と混ぜて炒めると楽チン。その他、今が旬の白菜や大根など…、冷蔵庫にある野菜とお肉で、何パターンも作れてしまいます。
家族が喜ぶ味付けで、心も体もポカポカに♪
この記事を書いたライター
ライター一覧- みつかママさん
-
長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。