お湯と時間を大幅カット!いつもより時短で簡単なゆで卵の作り方をご紹介します。あわせて、ゆで卵がつるんとむける100均のアイデア商品も試してみました。結果はいかに!?

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時短節水ゆで卵

準備するもの

  • 蓋付きの鍋

作り方

1. お鍋に卵を入れます。数は6個くらいまで。

2. お水を入れます。水の深さは1cmあれば大丈夫。

3. 蓋をして、中火で6分ゆでます。水が少なくても大丈夫!蓋をしているので蒸発しません。

4. 6分経ったら火を消して、このまま6分放置。半熟にしたい場合は3分放置でOK!わが家ではタイマー付きのコンロを使っているので、中火で6分セットしたらそのまま冷たくなるまで放ったらかしです。

完成! パカッ!ちゃんとゆで卵ができました。

少ない水で作るには、注ぎ口がないお鍋を使うのがポイント!

注ぎ口がついているお鍋だと、蓋との隙間が大きいので水が蒸発してしまいます。蓋の蒸発口以外は隙間がないお鍋を使ってくださいね。

ゆで卵剥き時間短縮アイテム

ゆで卵の殻、ちょっと剥きにくくないですか?100均でよく見かけるアイテムを使ってみました。実力はいかに!?

「卵の穴あけ器」108円

使い方

1. ゆでる前の卵の丸い方(写真では親指側)に穴を開けます。

2. 上から軽く押すと、下から針が出てきて卵のお尻に穴を開けてくれます。サクッと刺されば十分。ググッと押しすぎると手の力で卵が割れてしまいます(経験済み)。

3. この穴に水や空気が入り込み、殻と白身が離れやすくなります。穴は1つで良いようなのですが、私はいつも3つ開けます。

4. 開けた穴が隠れる程度のお水を入れます。

5. 蓋をして強火で10分!蒸発して水が減ってしまうので注ぎ口のついた鍋は使わないでくださいね。

6. 火を止めて、粗熱が取れるまで放置。タイマー付きのコンロをお使いなら、強火で10分セットしたらそのまま冷たくなるまで放置でOKです。

完成! こんな感じでバリバリっとヒビの入ったゆで卵ができあがります。あとはツルンと剥くだけ!ヒビが入ってなくても効果に違いはありません。

ベロン!といい感じに剥けました

サラダ、煮物、そのまま朝ごはんやお弁当にも使えるゆで卵。ぜひ試してみてくださいね。

この記事を書いたライター

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佐藤美咲さん

30代、2人の子持ちのフルタイムワーカーです。楽天、100円ショップ、旅行、甘いものが大好きです☆

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