2018.12.04
寒くなると食べたくなる「ロールキャベツ」。子どもも大好きなメニューですが、家で作ろうとすると、やることが多くて大変!そんなロールキャベツを、全工程20分以内で作れる、小ワザを駆使したレシピを紹介します。
index目次
20分ロールキャベツの工程
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- START
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キャベツの下処理
はがし方がポイント!芯だって無駄にしません
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- 10分後
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楽しく巻き巻き
はみ出ても気にしない!
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- 15分後
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圧力鍋で加熱!
煮込み中にトマトソースを作りましょう
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- 20分後
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フィニッシュ!切り分けて完成
チーズがとろ~り、おいしそう!
ロールキャベツ作りの“できない”ポイントと解決策
キャベツの葉をキレイにはがせない
キャベツを1枚ずつはがそうとすると、こんな経験ありませんか?
解決策は、はがす方向にあり
ロールキャベツ作りには欠かせない「やぶれていない葉」。実はスタートの場所を変えるだけで、わりとキレイにはがせるのです。
キャベツの葉をキレイに巻けない
キレイにはがせたキャベツ。具をのせて巻こうとしても、「バキバキ」っと。かたい葉がやぶけます…(悲)
解決策は、レンジアップのひと手間にあり
やわらかくなり過ぎず、でも崩れずに巻けるかたさになります。
具を作るのが面倒。ひき肉生地を巻くのも大変
ロールキャベツといったら、中身のハンバーグも子どもに人気!…ですが、ハンバーグ生地を作るのもひと苦労。それをさらにキャベツで巻いて煮込む…なんて、よっぽどの料理好きでないとできないと思います(ちなみに私はやりたくない派)。
解決策は、新たに作らない具にシフト!
それならば、「作らなくていい」具材でOK。そのまま巻けるウインナーや薄切り肉がベストです。とろけるチーズもアクセントに。
煮込む時間が取れない
通常のロールキャベツだと、味を染みこませようなんて考えたら、煮込み時間は30分以上!? そんなの考えられない。
解決策は、圧力鍋で時短
煮込み時間の短縮なら「圧力鍋」!今回のレシピの場合、加圧2分でしっかりと味が染みこみますよ。
味付けが不安
ここまで頑張って作ったので、味付けで失敗したくありません。
うま味がぎゅっと詰まった煮汁 or 手作りトマトソースでばっちり!
今回のレシピでは、ウインナーやチーズのうま味も煮汁に染み出しています。煮汁をかけるだけでも満足ですが、手作りのトマトソースをかけても、また違った味に。
では、作ってみましょう!
- 材料 10個分
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- キャベツ
- 約10枚
- ウインナー
- 5本
- 豚薄切り肉
- 5枚
- とろけるチーズ
- 5枚分
- A
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- 水
- 200cc
- コンソメ
- 1個
- 塩
- 小さじ1/4
- B
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- タマネギ
- 1/8個
- カットトマト缶
- 1/2缶
- 塩
- 小さじ1/4
- 白こしょう
- 少々
- ハーブミックス
- あれば
- パセリ粉
- 少々
- 作り方
- 所要時間20分
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- STEP1
- キャベツの葉は1枚ずつ、約10枚分はがします(上記の要領で。もし途中でやぶれても気にしない!)
- STEP2
- 巻くときに邪魔になるので、芯をそぎ落とす
- STEP3
- 2を耐熱皿にのせてラップをかけ、レンジで2分加熱する
- STEP4
- 3を広げ、半分量にスライスチーズの上にウインナーをのせて巻き、残りの半分量に豚薄切り肉の上に、とろけるチーズをのせて巻く
- STEP5
- 巻き終わったら、圧力鍋に重ならないように並べて、Aを入れて加熱。圧がかかったら、低圧で2分加圧する
- STEP6
- 加圧中に2でそぎ落とした芯と、Bのタマネギをみじん切りにする
- STEP7
- フライパンに油を熱し、6の野菜を炒め、Bの残りで調味してトマトソースを作る
- STEP8
- ロールキャベツを鍋から取り出して切り分け、煮込んだ汁もしくは7のトマトソースをかけ、パセリ粉を散らして完成!
ママも子どももうれしい&おいしいレシピ
見た目は「ちゃんと」ロールキャベツ!でも、いろいろと「手抜き」して仕上げているので、予想外に簡単に作れます。ウインナーやチーズのうま味が、複雑な味を生み出してくれるので失敗知らず。このレシピなら、野菜嫌いな娘たちも、パクパク食べてくれます。
わぁ~!ロールキャベツだ~!おいしい~♪
と家族に言わせてみましょう!
この記事を書いたライター
ライター一覧- みつかママさん
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長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。