2018.12.14
もうすぐクリスマス。ホームパーティーをする家庭も多いのでは?私が子どもたちのために作るケーキをご紹介します。おうちで作れば、好きなフルーツてんこもりにしたり苦手なものやアレルギーのものは抜きにしたり、カスタムで思いのまま!ですよ。
ケーキの土台になるスポンジケーキを焼こう
十分冷めてからデコレーションをするので、前日から焼いておいてもいいですね。今回はシリコンのスクエア型で焼きました。ケーキの焼き型は、シリコン型や紙の使い捨て型をダイソーやセリアで扱っていますので探してみてください。
- 材料 12cm×20cmの型 1個分
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- A
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- 米粉
- 160g
- コーンスターチ
- 40g
- アーモンドプードル
- 30g
- ベーキングパウダー
- 7g
- B
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- きび砂糖
- 50g
- はちみつ
- 大さじ2
- 米油(サラダオイルでも可)
- 60cc
- 豆乳
- 100cc
- 100%りんごジュース
- 100cc
- 作り方
- 所要時間10分
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- STEP1
- オーブンを170℃で予熱し始める。Aの材料を計量し、ボールに入れ、泡だて器でよく混ぜる
- STEP2
- Bの材料を計量し、別のボールに入れる。全体がなじんで砂糖が溶けるまで、泡だて器でしっかり混ぜる
- STEP3
- AのボウルにBを入れ、泡だて器で混ぜる(グルグルと混ぜて大丈夫です)
- STEP4
- 型に流し入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで35分焼く。焼きあがったら、ケーキクーラーか網にのせて冷ます※所要時間には焼く時間を含みません
お待ちかねのデコレーション!
セリアでかわいいケーキ用の飾りを見つけてきました。注目は写真中央の「スタータブレット」。チョコレートに見えますが乳製品ではなく、ラムネ菓子です。
- 材料 ケーキ 1台分
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- 豆乳ホイップ
- 200cc
- グラニュー糖
- 15g
- フルーツ、飾り、アラザンなど
- 好みで
- 飾り付け
- 所要時間15分
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- STEP1
- キウイをいちょう切りにする
- STEP2
- 豆乳ホイップとグラニュー糖をガラスのボウルにいれ、氷水を当てながら泡立てる
- STEP3
- スポンジケーキを皿にのせ、泡立てたホイップクリームを塗る。豆乳ホイップはそこまで固くならないので、ラフな感じに仕上げた方がうまくいきます
- STEP4
- いちょう切りにしたキウイを並べてツリーを形作る。ツリーの下のほうから始めた方がバランスを整えやすい。ツリーの形ができたらほかの飾りをのせて完成!
デコレーションはママが一人できれいに仕上げるもよし、子どもと一緒につまみ食いしながら楽しんでもよし。スポンジケーキではなくパンケーキを何枚か重ねて作っても。
手作りのケーキがあるクリスマス、きっと心に残ると思います。
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この記事を書いたライター
ライター一覧- りちママさん
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関西人。食物アレルギーあり・食いしん坊の12歳娘と、アレルギーなしの同じく食いしん坊な7歳息子がいます。アレルギー関係なく、みんなでおいしく食べられる食事とおやつを日々探求中。おいしいもの、シェアしましょう!