2019.01.27
ゆず茶は、お湯に溶かして飲むだけではもったいない!お菓子にすれば、酸味の効いた甘酸っぱいケーキに。お肉と一緒に煮れば、柔らかいほろほろお肉に大変身。ゆず茶を完全に使い切る、おいしいレシピを紹介します。
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冬のこの時期になると、飲みたくなるゆず茶。市販で売っているゆず茶って、大きなびんに入っていることが多いですよね。冬のワンシーズンのうちに、飲みきれないことも…。
そこで、お湯に溶かして飲むだけではなく、お菓子作りや料理にも使える、とっておきのレシピを紹介します。
ゆず茶パウンドケーキ
- 材料 4人分
-
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- マーガリン
- 90g
- 砂糖
- 90g
- 卵
- 2個
- ゆず茶
- 70g
- 作り方
- 所要時間30分
-
- STEP1
- ボウルにマーガリン・砂糖・卵を入れて、よく混ぜる
- STEP2
- 粉類をふるっていれ、さらによく混ぜる。混ざったら、ゆず茶も加えて混ぜる
- STEP3
- パウンド型に流し、180℃のオーブンで35分から40分ほど焼く
- STEP4
- できあがり!
手羽元のゆず茶煮
- 材料 4人分
-
- 手羽元
- 300g
- ゆず茶
- 80g
- しょうゆ
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- 油
- 適量
- 作り方
- 所要時間10分
-
- STEP1
- 油を引いた鍋で、手羽元をこんがり焼き色が付くまで焼く
- STEP2
- 焼き色が付いたら余分な脂をふき取り、水を加える
- STEP3
- 煮立ったらしょうゆとゆず茶を加えて、さらによく煮る
- STEP4
- あくが出たら取り除き、さらに煮汁がなくなるまでよく煮る
- STEP5
- 煮汁がほとんどなくなったら完成!
簡単アレンジ
定番のサイダー割り
ヨーグルトやアイスにかけて
余りがちなゆず茶をお菓子や料理に大変身させて、冬のワンシーズンで使い切りましょう!
この記事を書いたライター
ライター一覧- ここままさん
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高校3年生男の子、中学1年生の女の子、小学5年生の男の子、幼稚園年少3歳の女の子の4人の子ども達の母です!
旅行やキャンプが好きです!年の離れた4人の子ども達のために美味しいご飯を作ることを日々目標にしています!