ラタトュイユでお馴染みのズッキーニはかぼちゃの仲間。短時間蒸し煮するので、コクと旨味がぎゅぎゅと詰まったホッコリ濃厚スープ。晩ごはんだけでなく、朝食にもおすすめです!

材料 3人分
ズッキーニ(薄くスライス)
3本
A
小さじ1/4
オリーブ油
(サラダ油可)
大さじ1
1/2カップ
作り方
所要時間15
STEP1
鍋(もしくは深型のフライパン)にズッキーニとAを入れ、一度沸騰させたら蓋をして中火で火が通るまで蒸し煮する(時々まぜる)
STEP2
1をミキサーに移し、ピューレ状にする(ミキサーが回らない場合は少量の水を足す)
STEP3
2を鍋に戻し、塩(分量外)で味を調えればできあがり

調理のポイント

  • ズッキーニは薄くスライスすると、火の通りが早くなり時短に
  • これからの季節、冷たくして食するのもおすすめ
  • お好みの濃度になるまで水(牛乳もしくは豆乳)を加えても、美味しく食べれます

大人アレンジ

大人用には、食べる前にカレー粉(少量)をプラスするのがおすすめ。

時短の秘密アイテム

スライサーでズッキーニを薄切りすれば時短に。ファインセラミック刃は、シャープな切れ味で野菜や果物に金気を移さず、お手入れ簡単です。
京セラ 親子でクッキングシリーズシリーズ セラミックスライサー

/ 2017.07.04

この記事を書いたライター

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有川奈名子さん

「簡単で美味く健康に!」をテーマにシンプルレシピを考案中。現在、食育番組やWEBへレシピ提供や自宅にてプライベート料理教室を主宰。
SHUFU‐1としても活躍中。

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