2017.05.24 / 2017.07.04
ラタトュイユでお馴染みのズッキーニはかぼちゃの仲間。短時間蒸し煮するので、コクと旨味がぎゅぎゅと詰まったホッコリ濃厚スープ。晩ごはんだけでなく、朝食にもおすすめです!
- 材料 3人分
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- ズッキーニ(薄くスライス)
- 3本
- A
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- 塩
- 小さじ1/4
- オリーブ油
(サラダ油可) - 大さじ1
- 水
- 1/2カップ
- 作り方
- 所要時間15分
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- STEP1
- 鍋(もしくは深型のフライパン)にズッキーニとAを入れ、一度沸騰させたら蓋をして中火で火が通るまで蒸し煮する(時々まぜる)
- STEP2
- 1をミキサーに移し、ピューレ状にする(ミキサーが回らない場合は少量の水を足す)
- STEP3
- 2を鍋に戻し、塩(分量外)で味を調えればできあがり
調理のポイント
- ズッキーニは薄くスライスすると、火の通りが早くなり時短に
- これからの季節、冷たくして食するのもおすすめ
- お好みの濃度になるまで水(牛乳もしくは豆乳)を加えても、美味しく食べれます
大人アレンジ
大人用には、食べる前にカレー粉(少量)をプラスするのがおすすめ。
時短の秘密アイテム
スライサーでズッキーニを薄切りすれば時短に。ファインセラミック刃は、シャープな切れ味で野菜や果物に金気を移さず、お手入れ簡単です。
京セラ 親子でクッキングシリーズシリーズ セラミックスライサー
この記事を書いたライター
ライター一覧- 有川奈名子さん
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「簡単で美味く健康に!」をテーマにシンプルレシピを考案中。現在、食育番組やWEBへレシピ提供や自宅にてプライベート料理教室を主宰。
SHUFU‐1としても活躍中。