もうすぐバレンタイン♪甘いものが苦手な人には、デコ巻きずしで愛を伝えませんか?さけフレークで色付けしていますが、たらこや明太子に替えると、赤色のリボンにもなりますよ。お弁当に入れて、パパを驚かせるのもいいですね!

材料 2人分
ご飯
茶わん約2杯分
さけフレーク
好みで(スプーン3~4杯ぐらい)
手巻き用のり
3枚
魚肉ソーセージ
1本
作り方
所要時間10
STEP1
魚肉ソーセージの丸い部分を切り落とし、四角の形になるように整える。整えたら、手巻き用のり1枚を4等分にし、のりでひと巻きしたものを2本作る(残り2枚ののりは後でで使います)。ご飯1杯分にさけフレークを混ぜ合わせ、ピンク色にする(色は好みでさけフレークを入れる量を調整)
STEP2
手巻き用のり1枚を2等分にし、1のピンク飯を6等分にする。のり1枚にピンク飯3個使用。のりの上に、三角の山を3つ作る
STEP3
2の山と山の間に、包丁の背を使って、のりを挟みこむ(のりは1で残していた2枚を、さらに半分にして4枚にする)
STEP4
3を外側から挟みこむようにひっつけ、リボンの両側を作る
STEP5
白ご飯1杯分を使って、手巻き用のり1枚の中央に、リボンの横幅の大きさの分、薄く伸ばして、その中央に1cmほどのご飯の山を作っておく
STEP6
山の両側にリボンを置き、中央部分にのりで巻いた魚肉ソーセージを置く。魚肉ソーセージの上を白ご飯で埋めて、のりで巻きとじる
STEP7
4等分に切り分けて完成

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
榑沼麻衣子さん

デコ巻きずしインストラクターで4人の子だくさんママです。育ちざかりの子どもたちのお腹をすばやく満腹にさせるレシピをお届けしたいと思います。

榑沼麻衣子さんの記事一覧 v-right