毎年、余ってしまう節分豆。もったいないので、簡単においしいおやつに変身させましょう!うちでは毎年、これを「バレンタインのチョコレート」ということにしています(笑)。元節分豆とは思えないリメイクレシピです。

節分豆のアマンドショコラ風

材料
節分豆
100g
砂糖
40g
大さじ1強
マーガリン
小さじ1
チョコレート
50g
ココアパウダー
適量
作り方
所要時間30
STEP1
フライパンに砂糖と水を入れ、中火にかける
STEP2
砂糖が溶けて、プクプクと泡が出るまで、混ぜずに待つ
STEP3
泡が出たら、節分豆を投入。豆のまわりが白っぽくなるまで混ぜる
STEP4
節分豆がきつね色になってきたら、マーガリンを入れて混ぜる
STEP5
クッキングシートに広げて冷ます
STEP6
冷めた節分豆をボウルに入れ、レンジで溶かしたチョコレートを少しずつ投入して混ぜる
STEP7
一度チョコレートを入れるたびに、表面が白っぽくなるまで混ぜる(白っぽくなりにくい場合は、保冷剤などで冷やしながら作業をするとよい)
STEP8
最後にココアパウダーをまぶして完成

アレンジ次第で、いろいろな味に

今回は、チョコレートとココアパウダーを、ホワイトチョコレートときな粉に替えたものも作ってみました。いちごパウダーや、抹茶パウダーなどいろいろなアレンジも楽しめますよ。

撮影中に…

匂いを嗅ぎつけて、わが家の食いしん坊がつまみ食いをしに乱入!子どもも止まらないおいしさです。節分豆が余って困ったら、ぜひ作ってみてください。

この記事を書いたライター

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cha-ruさん

夫、息子(5歳)、娘(2歳)と暮らしている主婦。話題の商品、お菓子作り、ネットサーフィンが大好きです。適当にテキトーにのんびり育児中。

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