2019.02.01 / 2019.02.04
毎年、余ってしまう節分豆。もったいないので、簡単においしいおやつに変身させましょう!うちでは毎年、これを「バレンタインのチョコレート」ということにしています(笑)。元節分豆とは思えないリメイクレシピです。
節分豆のアマンドショコラ風
- 材料
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- 節分豆
- 100g
- 砂糖
- 40g
- 水
- 大さじ1強
- マーガリン
- 小さじ1
- チョコレート
- 50g
- ココアパウダー
- 適量
- 作り方
- 所要時間30分
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- STEP1
- フライパンに砂糖と水を入れ、中火にかける
- STEP2
- 砂糖が溶けて、プクプクと泡が出るまで、混ぜずに待つ
- STEP3
- 泡が出たら、節分豆を投入。豆のまわりが白っぽくなるまで混ぜる
- STEP4
- 節分豆がきつね色になってきたら、マーガリンを入れて混ぜる
- STEP5
- クッキングシートに広げて冷ます
- STEP6
- 冷めた節分豆をボウルに入れ、レンジで溶かしたチョコレートを少しずつ投入して混ぜる
- STEP7
- 一度チョコレートを入れるたびに、表面が白っぽくなるまで混ぜる(白っぽくなりにくい場合は、保冷剤などで冷やしながら作業をするとよい)
- STEP8
- 最後にココアパウダーをまぶして完成
アレンジ次第で、いろいろな味に
今回は、チョコレートとココアパウダーを、ホワイトチョコレートときな粉に替えたものも作ってみました。いちごパウダーや、抹茶パウダーなどいろいろなアレンジも楽しめますよ。
撮影中に…
匂いを嗅ぎつけて、わが家の食いしん坊がつまみ食いをしに乱入!子どもも止まらないおいしさです。節分豆が余って困ったら、ぜひ作ってみてください。
この記事を書いたライター
ライター一覧- cha-ruさん
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夫、息子(5歳)、娘(2歳)と暮らしている主婦。話題の商品、お菓子作り、ネットサーフィンが大好きです。適当にテキトーにのんびり育児中。