2019.03.08 / 2019.03.12
マシュマロをオーブンで焼くだけでできる、「マシュマロクッキー」。低温でじっくり焼くと、いつものふわふわのマシュマロとは違った、カリッとサクッとした食感に大変身!今年のホワイトデーは、スイーツと一緒に驚きもプレゼント♪
- 材料 20個分
-
- マシュマロ(小さいもの。大きいサイズはカットして使っても◎)
- 20個
- ナッツやクッキーなどのトッピング
- 20個
- 作り方
- 所要時間70分
-
- STEP1
- オーブンを120℃に温め、その間にオーブンシートを敷いた天板に、マシュマロを並べる
- STEP2
- 120℃のオーブンで15分ほど焼く
- STEP3
- ナッツなどのトッピングを上にのせて押さえ、さらに120℃で45分ほど焼く
- STEP4
- 焼き上がりはやわらかいので、そのまま天板にのせたまま冷ます
トッピングは好きなもので
ビスケットを使う場合も、ナッツのレシピと同様です。
3歳以下の子どもには、ナッツ類を与えない方が良いそうなので、小さな子どもが食べる可能性がある場合は、ビスケットで作るといいですよ。見た目もかわいくなりますよね。
材料のマシュマロは小さめがベスト
結構甘いので、小さめマシュマロがおすすめです。
大きい(通常サイズ)の場合は、カットして使ってもOK。ただ、好みの問題でもあるので、「あま~いの大好き!」という人なら、大きめのマシュマロをそのままでも、もちろん作れます。
自分好みにカスタマイズしてみてください。
ラッピングはしっかり口を閉じてください
湿気を吸いやすいので、ラッピングの際はしっかり口を閉じてくださいね。
簡単かわいい!量産OK!つまみ食いのし過ぎに注意してください。
この記事を書いたライター
ライター一覧-
すなねっこさん
-
高1男子、小6女子、小3男子のママ。家族みんなが食いしん坊!酵母でパンを焼いたり味噌を仕込んだり、趣味は「食のDIY」!