夏に美味しいナスとピーマンの簡単時短の炒め物です。ナスを片栗粉にまぶしてレンジで加熱するところが時短ポイント!!片栗粉の効果でとろみがついて味がなじみやすくなります。子どもは目玉焼きをのせてでどんぶりに、大人には豆板醤を加えてもいいですね。

材料 3~4人分
ナス
2~3本
ピーマン
3個
タマネギ
1/4個
豚ばら肉の薄切り
100g
サラダオイル
大さじ3
生姜
1かけ
醤油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1
作り方
所要時間15
STEP1
ナスは縦に4カ所の皮をむき乱切りにし耐熱皿などに入れる。片栗粉にまぶした後にラップをし、600Wのレンジで3~4分加熱する。豚ばら肉は1㎝幅に切る。ピーマンは種を取り乱切りにする。タマネギ、生姜はみじん切りにする
STEP2
フライパンに油大さじ1を加え中火にかけ生姜、タマネギを炒め、香りが出たら豚ばら肉を加える。肉に火が通ったらピーマンを加え軽く炒める
STEP3
1のナスを加え、油を大さじ2を回し入れさらに炒める。ナスに火が通ったら醤油、オイスターソース、酒を加え最後は強火で炒める

この記事を書いたライター

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原田奈緒さん

ドイツ、中国在住経験を活かし、異文化の料理、意外な食材の新たな組み合わせを楽しむ簡単手軽なレシピを発案。自宅でのパン・料理教室を開催。

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