2017.07.26
夏に美味しいナスとピーマンの簡単時短の炒め物です。ナスを片栗粉にまぶしてレンジで加熱するところが時短ポイント!!片栗粉の効果でとろみがついて味がなじみやすくなります。子どもは目玉焼きをのせてでどんぶりに、大人には豆板醤を加えてもいいですね。
- 材料 3~4人分
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- ナス
- 2~3本
- ピーマン
- 3個
- タマネギ
- 1/4個
- 豚ばら肉の薄切り
- 100g
- サラダオイル
- 大さじ3
- 生姜
- 1かけ
- 醤油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 作り方
- 所要時間15分
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- STEP1
- ナスは縦に4カ所の皮をむき乱切りにし耐熱皿などに入れる。片栗粉にまぶした後にラップをし、600Wのレンジで3~4分加熱する。豚ばら肉は1㎝幅に切る。ピーマンは種を取り乱切りにする。タマネギ、生姜はみじん切りにする
- STEP2
- フライパンに油大さじ1を加え中火にかけ生姜、タマネギを炒め、香りが出たら豚ばら肉を加える。肉に火が通ったらピーマンを加え軽く炒める
- STEP3
- 1のナスを加え、油を大さじ2を回し入れさらに炒める。ナスに火が通ったら醤油、オイスターソース、酒を加え最後は強火で炒める
この記事を書いたライター
ライター一覧- 原田奈緒さん
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ドイツ、中国在住経験を活かし、異文化の料理、意外な食材の新たな組み合わせを楽しむ簡単手軽なレシピを発案。自宅でのパン・料理教室を開催。