ホットケーキミックスで作る、手軽なメロンパンのクッキー生地を、家にある好きなパンにかぶせて焼くだけ!家で“焼きたてメロンパン”が楽しめます。中のパンは何がおいしいのか…4種類で試して食べ比べ!私のイチオシはコレです♪

index目次

まずは基本の作り方

材料 6個分
好きなパン
6個
食パン1/4個~ロールパン1個程度。大きかったらカットして使ってください
ホットケーキミックス
1袋(150g)
バター(室温に戻しておく)
30g
砂糖
大さじ3
1個
仕上げ用グラニュー糖
適量

作り方
所要時間30
STEP1
ボウルにバター、砂糖を入れてよくかき混ぜる。卵を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加え、ゴムべら等で切るように混ぜ合わせる
STEP2
生地の粉っぽさが取れてきたら、ひとまとめにして6等分する
STEP3
6等分した生地を丸め、ラップにはさんで、パンが包める大きさに伸ばす
STEP4
3の生地でパンを包む。底以外、パン部分が外に出ないように気を付ける(焦げるのを防ぐため)
STEP5
表面にナイフなどで、格子模様をつける
STEP6
残りも同様にしたら、オーブンの天板に並べ、グラニュー糖をふって、160℃のオーブンで15分ほど焼く ※家庭のオーブンに合わせて調整してください

いろいろなパンで試してみました!

今回、4種類のパンで試してみました。おいしい組み合わせは…?

【1】食パンメロンパン

断面を見るとわかるように、今回の分量で作ると、クッキー生地が多めになるので、サクサク部分が多くておいしい!意外にも、耳のちょっと固めの部分がおいしく感じられました。

食パンは手に入りやすいし、家で余ることもあるかと思うので、ダントツおすすめ!

【2】ロールパンメロンパン

ブランロールを使ったので、断面が茶色です

これが一番、市販のメロンパンに近くておいしい!メロンパンって、中がパサっとしちゃうことが多いのだけれど、中のロールパンもしっとりしたまま。

その点では、市販のメロンパンよりもおいしい、と言えるかもしれません(比べるメロンパンにもよりますが)。他もおいしいけれど、強いて言えば、私のイチオシはコレです!

【3】ベーグルメロンパン

私はベーグルが好きなので、ベーグルをメロンパンに!固めのパンも意外に合う?かみしめるメロンパンは、見た目と食感のギャップが楽しめますよ。

今回の写真で使用しているベーグルは、小さめに焼いたベーグル。普通サイズのベーグルを使用する場合は、半分や1/4サイズにカットすると、食べやすい大きさになります。

【4】クロワッサンメロンパン

ミニサイズのクロワッサンを使ったメロンパンは、リッチなメロンパンに。クロワッサンのサクサクはなくなりますが、しっとり層と外側のクッキー生地の組み合わせが幸せを運んでくれますよ!

クロワッサンはリベイクすると焦げやすいので、クロワッサン部分が外に出ないように、メロンパン生地でしっかり包んでくださいね。

生地が余ったら、そのまま焼いても!

余った生地は、それだけ丸めて平たくつぶして、模様をつけグラニュー糖をまぶして、160℃で13~14分ほど焼きます。見た目は「小さなメロンパン!」な、かわいいクッキーのできあがり!

自分好みのメロンパンを探してみてくださいね♪

この記事を書いたライター

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すなみかずみさん
プラチナライター

小6男子、小2女子、年中男子のママ。家族みんなが食いしん坊!酵母でパンを焼いたり味噌を仕込んだり、趣味は「食のDIY」!

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