2019.05.07
季節を問わず、味わえるキウイ。実は取扱量最多のニュージーランド産キウイが、5月から旬を迎えます!果物売り場にキウイが多く並んでいる今、せっかくなのでおいしいキウイを選びたいし、オシャレに食べたい!
index目次
おいしいキウイの選び方
- 皮の色は濃すぎるよりも、明るい茶色のもの
- まんべんなく産毛がついているもの
- 軽く握ったときに、やわらかさを感じるもの
キウイの栄養価
- ビタミンCたっぷり!「半分で成人が1日に必要な量を満たす」と言われています
- カリウム、食物繊維が豊富
- 消化吸収を助け、胃もたれや胸やけを防ぐ
キウイの追熟方法
購入したキウイが硬くて酸っぱかった、ということはありませんか?キウイを甘く、やわらかくする方法を紹介します。
- バナナやリンゴのエチレンガスを利用
一緒にビニール袋に入れて口を閉じ、常温保存するだけ!エチレンガスは、植物が成長する過程で放出される物質。それが多く発生するほど、果物は甘くやわらかくなります。リンゴやバナナは、エチレンガスを多く発生させる果物です。 - 卵みたいにコンコンたたいて、エチレンガスを発生させる
キウイをビニール袋に入れて口を閉じ、卵みたいにコンコンたたくだけ。たたくことで細胞が損傷し、それがストレスとなり、エチレンガスが多く発生すると言われています。皮が破けない程度の力加減で!皮にダメージがつくと、腐敗するので注意。
キウイの硬い芯を取る方法
キウイには非常に硬く、鋭利な芯があります。食感をとても悪くしてしまうので、取り除きましょう。
- ヘタを上にして持つ
- ヘタより数ミリ下の部分に、キウイの半分くらいまで包丁を入れる
- グルッと1周、切り込みを入れる
- 切り込みを入れたヘタ部分だけ回し、ヘタを外す
キウイの基本的な切り方
皮のむき方が斬新!輪切りキウイ
- 皮ごと輪切りにする
- 皮と実の間に包丁を刺す
- 包丁をまな板に固定し、キウイを回して皮を外す
やっぱりコレ!スマイルカット
- キウイの皮をむき、縦半分に切る
- キウイを縦にし、中心から1/4、もしくは1/3の位置で、さらに切り分ける
意外と簡単、オシャレに切る方法
バラみたいなキウイの切り方
- キウイの皮をむき、縦半分に切る
- 倒して置き、端から薄くスライスする
- スライスしたキウイを少しずつずらして、バラみたいに丸くする
チューリップみたいなキウイの切り方
- キウイの半分くらいまで包丁を斜めに刺し、順にジグザクに切れ込みを入れる
- 1周切れ込みを入れたら、上下を離す(皮と実の間に包丁を入れ、花びらのようにしても)
皮をカップに、キウイ盛り
- 上記要領でヘタを取り除き、皮のまま半分に切る
- 皮と実の間に包丁を刺し、キウイを回して皮を外す
- 皮のほうにヘタを敷き、実の部分を適当な大きさに切る
- 皮のカップに切ったキウイを盛り付ける
いかがでしたか?キウイを食べたくなりませんでしたか?
この記事を書いたライター
ライター一覧- みつかママさん
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長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。