季節を問わず、味わえるキウイ。実は取扱量最多のニュージーランド産キウイが、5月から旬を迎えます!果物売り場にキウイが多く並んでいる今、せっかくなのでおいしいキウイを選びたいし、オシャレに食べたい!

index目次

おいしいキウイの選び方

  • 皮の色は濃すぎるよりも、明るい茶色のもの
  • まんべんなく産毛がついているもの
  • 軽く握ったときに、やわらかさを感じるもの
キウイの頭とお尻を持ち、やわらかさを感じたら甘い。キウイはヘタが一番甘く最後に熟すので、この部分がやわらかくなっていたら熟している証拠

キウイの栄養価

  • ビタミンCたっぷり!「半分で成人が1日に必要な量を満たす」と言われています
  • カリウム、食物繊維が豊富
  • 消化吸収を助け、胃もたれや胸やけを防ぐ

キウイの追熟方法

購入したキウイが硬くて酸っぱかった、ということはありませんか?キウイを甘く、やわらかくする方法を紹介します。

  • バナナやリンゴのエチレンガスを利用
    一緒にビニール袋に入れて口を閉じ、常温保存するだけ!エチレンガスは、植物が成長する過程で放出される物質。それが多く発生するほど、果物は甘くやわらかくなります。リンゴやバナナは、エチレンガスを多く発生させる果物です。
  • 卵みたいにコンコンたたいて、エチレンガスを発生させる
    キウイをビニール袋に入れて口を閉じ、卵みたいにコンコンたたくだけ。たたくことで細胞が損傷し、それがストレスとなり、エチレンガスが多く発生すると言われています。皮が破けない程度の力加減で!皮にダメージがつくと、腐敗するので注意。

キウイの硬い芯を取る方法

キウイには非常に硬く、鋭利な芯があります。食感をとても悪くしてしまうので、取り除きましょう。

  1. ヘタを上にして持つ
  2. ヘタより数ミリ下の部分に、キウイの半分くらいまで包丁を入れる
  3. グルッと1周、切り込みを入れる
  4. 切り込みを入れたヘタ部分だけ回し、ヘタを外す

キウイの基本的な切り方

皮のむき方が斬新!輪切りキウイ

  1. 皮ごと輪切りにする
  2. 皮と実の間に包丁を刺す
  3. 包丁をまな板に固定し、キウイを回して皮を外す

やっぱりコレ!スマイルカット

  1. キウイの皮をむき、縦半分に切る
  2. キウイを縦にし、中心から1/4、もしくは1/3の位置で、さらに切り分ける

意外と簡単、オシャレに切る方法

バラみたいなキウイの切り方

  1. キウイの皮をむき、縦半分に切る
  2. 倒して置き、端から薄くスライスする
  3. スライスしたキウイを少しずつずらして、バラみたいに丸くする

チューリップみたいなキウイの切り方

  1. キウイの半分くらいまで包丁を斜めに刺し、順にジグザクに切れ込みを入れる
  2. 1周切れ込みを入れたら、上下を離す(皮と実の間に包丁を入れ、花びらのようにしても)

皮をカップに、キウイ盛り

  1. 上記要領でヘタを取り除き、皮のまま半分に切る
  2. 皮と実の間に包丁を刺し、キウイを回して皮を外す
  3. 皮のほうにヘタを敷き、実の部分を適当な大きさに切る
  4. 皮のカップに切ったキウイを盛り付ける

いかがでしたか?キウイを食べたくなりませんでしたか?

カップケーキの彩りにも♪

この記事を書いたライター

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みつかママさん

長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。

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