子どもが大好きなコーン缶。でも、そのまま食べるだけでは飽きてしまいますよね。そんなときに、いろいろなアレンジをして、子どもの大好きなおかずに変身!お弁当にもぴったりな、コーン缶を使ったレシピを紹介します。

index目次

豆腐と合わせれば「もちもちコーン餅」

材料 4人分
コーン缶
半分くらい
絹ごし豆腐
150g
片栗粉
大さじ3
塩こしょう
適量
鶏ガラスープの素
小さじ1
しょうゆ
適量
作り方
所要時間10
STEP1
豆腐はキッチンペーパーに包んで、水切りしておく
STEP2
水切りした豆腐に片栗粉、鶏ガラスープの素、コーンを入れてよく混ぜる
STEP3
塩こしょうも入れて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
STEP4
好きな大きさに整えて、フライパンで焼く
STEP5
最後に、しょうゆをまわしかければできあがり

お弁当にもぴったり!「コーンいもチーズ」

  1. ゆでてつぶしたじゃがいもに、コーンとマヨネーズを合わせる
  2. 小さく丸めてトースターで焼き、上にチーズをのせて焼けば、できあがり

朝食にいかが?「コーンマヨパン」

  1. コーンとマヨネーズを合わせる
  2. 手作りパンにのせて焼けば、できあがり

おつまみにも◎「ちくわのマヨコーン焼き」

材料 4人分
ちくわ
4本
コーン缶
適量
マヨネーズ
適量
青のり
適量
とろけるチーズ
適量
作り方
所要時間10
STEP1
ちくわは半分に切る
STEP2
コーンに、マヨネーズと青のりを入れて、混ぜておく
STEP3
半分に切ったちくわの上にのせていく
STEP4
チーズものせ、魚焼きグリルやトースターで焼く
STEP5
チーズが溶けたらできあがり

ちょっとしたおかずやお弁当にぴったりな、コーン缶を使った簡単レシピです。

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
ここままさん

高校3年生男の子、中学1年生の女の子、小学5年生の男の子、幼稚園年少3歳の女の子の4人の子ども達の母です!
旅行やキャンプが好きです!年の離れた4人の子ども達のために美味しいご飯を作ることを日々目標にしています!

ここままさんの記事一覧 v-right