2019.05.25
子どもが大好きなコーン缶。でも、そのまま食べるだけでは飽きてしまいますよね。そんなときに、いろいろなアレンジをして、子どもの大好きなおかずに変身!お弁当にもぴったりな、コーン缶を使ったレシピを紹介します。
index目次
豆腐と合わせれば「もちもちコーン餅」
- 材料 4人分
-
- コーン缶
- 半分くらい
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ3
- 塩こしょう
- 適量
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- しょうゆ
- 適量
- 作り方
- 所要時間10分
-
- STEP1
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで、水切りしておく
- STEP2
- 水切りした豆腐に片栗粉、鶏ガラスープの素、コーンを入れてよく混ぜる
- STEP3
- 塩こしょうも入れて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
- STEP4
- 好きな大きさに整えて、フライパンで焼く
- STEP5
- 最後に、しょうゆをまわしかければできあがり
お弁当にもぴったり!「コーンいもチーズ」
- ゆでてつぶしたじゃがいもに、コーンとマヨネーズを合わせる
- 小さく丸めてトースターで焼き、上にチーズをのせて焼けば、できあがり
朝食にいかが?「コーンマヨパン」
- コーンとマヨネーズを合わせる
- 手作りパンにのせて焼けば、できあがり
おつまみにも◎「ちくわのマヨコーン焼き」
- 材料 4人分
-
- ちくわ
- 4本
- コーン缶
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 青のり
- 適量
- とろけるチーズ
- 適量
- 作り方
- 所要時間10分
-
- STEP1
- ちくわは半分に切る
- STEP2
- コーンに、マヨネーズと青のりを入れて、混ぜておく
- STEP3
- 半分に切ったちくわの上にのせていく
- STEP4
- チーズものせ、魚焼きグリルやトースターで焼く
- STEP5
- チーズが溶けたらできあがり
ちょっとしたおかずやお弁当にぴったりな、コーン缶を使った簡単レシピです。
この記事を書いたライター
ライター一覧- ここままさん
-
高校3年生男の子、中学1年生の女の子、小学5年生の男の子、幼稚園年少3歳の女の子の4人の子ども達の母です!
旅行やキャンプが好きです!年の離れた4人の子ども達のために美味しいご飯を作ることを日々目標にしています!