メイン材料はたった4つ!時間をかけると驚くほどおいしくなる、ひとくちサイズのキューブアイスレシピを紹介します。夏の手作りおやつにどうぞ。

材料 2〜3人分
プレーンヨーグルト
200g
生クリーム
70g
ドライフルーツ
50g
砂糖(甘み調整用)
小さじ1~2

作り方
所要時間10
STEP1
プレーンヨーグルトにドライフルーツを入れて軽く混ぜ、4時間以上おく。ドライフルーツが水分を吸ってやわらかくなったら次の工程へ
STEP2
生クリームを加え、味をみて砂糖を適宜加える
STEP3
製氷皿に入れて冷凍庫で5時間以上凍らせる。固まったら完成!

あれ?フルーツはどこに

50g用意しておいたはずのドライフルーツ。「ヨーグルトに入れ終わったよ」と言われてボウルの中を確認してみると、ずいぶん少ないように感じました。口をよく見てみるとモグモグ動いてる…。そのまま食べてもおいしいので、まあ仕方ないですけどね!

寝かせたり凍らせたりと、時間がおいしくしてくれるスイーツです。作ってすぐに食べられないのが子どもにとっては少々もどかしいかもしれませんが、「待てばおいしくなる」ということを親子で話しながらじっくりと待ちたいですね。

習い事の進級テストのような、子どもが頑張る日の前日に仕込んでおいて「頑張ったらいっぱい食べようね!」と頑張ったごほうびにしてみるのもおすすめですよ。

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
ロコさん

はらぺこフリーライター。幼稚園の年中さんになる娘を育てながら、食に関するコラムを書いています。プライベートでは10年間家族にお弁当を作り続け、写真をブログにアップしています。ほかにも育児イラストを趣味で描いたり、縫い物をしたりとせわしなく暮らすのが好きです。

ロコさんの記事一覧 v-right